О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230660.html

новость Корреспондент Forbes: Боевики подставили репортеров под пули

30.06.2014
Погибший оператор Анатолий Клян. Кадр видеозаписи
Погибший оператор Анатолий Клян. Кадр видеозаписи
Реклама

В ночь на понедельник боевики в Донецке попросту подставили журналистов под пули. Об этом сообщает корреспондент Forbes Орхан Джемаль, принимавший участие в ночной поездке к воинской части, где был смертельно ранен видеооператор Первого канала Анатолий Клян. По мнению Джемаля, теперь эта трагедия будет использована в пропагандистских целях.

В воскресенье вечером пресс-служба "Донецкой народной республики" собрала журналистов возле здания областной администрации, сообщает Джемаль. Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному "Гюрза". Он сказал, что с командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. "Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал", - приводит Джемаль слова "Гюрзы".

Джемаль поехал к части на такси вместе с сотрудниками телеканала LifeNews. Через несколько минут после того, как они вышли из машины, со стороны части открыли огонь. Джемаль и остальные залегли у обочины и отползли к оврагу.

Позже подъехал автобус, в котором была основная часть журналистов. По словам Джемаля, он сразу попал под плотный огонь. Водитель был ранен.

Смертельное пулевое ранение получил 68-летний Клян. Коллеги на попутной машине довезли его до ближайшего медпункта, однако врачи оказались бессильны.

В воскресенье в Донецке, несмотря на продленное до вечера понедельника прекращение огня, боевики штурмовали две воинские части, сообщает Лига.Нет. Бойцы Национальной гвардии прорвались из находившейся в осаде части 3037 и присоединились к основным правительственным силам. Оставляя часть, они по приказу главы МВД Украины взорвали находившийся там базовый гарнизонный склад оружия.

Кроме того, боевики в Донецке частично захватили воинскую часть противовоздушной обороны А1402. "Использовали гранатометы и минометы. Нападение было хорошо спланировано. В результате короткого боя нападавшим удалось захватить часть военнослужащих в плен и часть территории. Остальные военные заняли оборону, защищая плац, столовую и помещения, где расположено материальное обеспечение", - сообщил представитель пресс-центра АТО Алексей Дмитрашковский.

17 июня в Луганской области погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин. Они попали под минометный обстрел, находясь на блокпосту боевиков. Корнелюк был ранен и умер в Луганской областной больнице во время операции. Волошин первоначально считался пропавшим без вести, однако позже третий член съемочной группы - уцелевший при обстреле оператор Виктор Денисов - опознал фрагменты его тела.

20 июня президент России Владимир Путин посмертно наградил Корнелюка и Волошина орденами Мужества. Как говорилось в указе, награды им присуждены "за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга".

25 мая в селе Андреевка под Славянском погибли итальянский фотожурналист Андреа Роккелли и его переводчик, российский правозащитник Андрей Миронов. Ранение получил французский стрингер Вильям Роглон. Они попали под минометный обстрел.

Орхан Джемаль, обозреватель телеканала "Дождь"
Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют "по большей части информационной", расстрелянный автобус с журналистами - тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен.
30.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей