О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229647.html

новость Корректура на выпуске

Кадыров: Украина освободила сотрудников LifeNews без всяких условий
26.05.2014
Марат Сайченко и Олег Сидякин. Фото: facebook.com/vladislav.seleznev.94
Марат Сайченко и Олег Сидякин. Фото: facebook.com/vladislav.seleznev.94
Реклама

Никаких условий освобождения сотрудников LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина украинская сторона не ставила. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью "Известиям". В свою очередь, с российской стороны не было никаких предложений.

Кадыров опроверг заявления Службы безопасности Украины о том, что журналистов отпустили по просьбе ООН и ОБСЕ. По его словам, переломным моментом в освобождении Сайченко и Сидякина стало заявление президента Владимира Путина. "Позиция президента России была однозначной, он жестко осудил действия Киева. После этого мы и должны были требовать то, о чем говорит глава нашего государства, а также весь российский народ", - сказал Кадыров.

Переговорный процесс по освобождению российских журналистов начался с 20-21 мая, отметил Кадыров. Вести переговоры в Киев летали "три-четыре человека". Он отметил, что Путин знал, что он занимается проблемами журналистов. "Все, что я делаю, - это по поручению президента", - подчеркнул Кадыров. Глава Чечни отказался сообщить, с кем из представителей украинских властей велись переговоры.

В ночь на воскресенье Сайченко и Сидякин были освобождены и вылетели в Грозный. "Олег Сидякин и Марат Сайченко на свободе! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный! - написал тогда Кадыров. - Президент России Владимир Путин доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они ни находились!!! Я от имени журналистов, от всех жителей Чечни хочу выразить огромную благодарность нашему национальному лидеру Владимиру Путину за спасение Сидякина и Сайченко!"

Позже Сайченко заявил, что их держали в невыносимых условиях. По его словам, первые два дня журналисты провели в земляной яме с мешками на головах и связанными руками и ногами. В Киев их везли в железном ящике. Там их "подвергли сильнейшему психологическому давлению" и угрожали обвинить в транспортировке оружия.

22 мая секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий заявил, что сотрудников LifeNews передадут России. Он подчеркнул, что Сидякин и Сайченко были задержаны в составе группы террористов и их нельзя считать журналистами. "Давайте мы задумаемся: если бы под Петербургом была остановлена журналистская группа любого из телеканалов и у них в багажнике авто было найдено современное вооружение, то, я думаю, что руководство Российской Федерации не дискутировало бы, журналисты они или нет. Поэтому не нужно иметь двойных стандартов. Ведь люди, которые пришли с оружием в Украину, они являются террористами, так я считаю. А относительно этих двух людей ответ дадут наши следователи", - сказал Парубий.

18 мая официальный Киев сообщил о задержании "террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитно-ракетного комплекса". Подчеркивалось, что такие модели ПЗРК не находятся на вооружении Вооруженных сил Украины.

"Неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Показательно, что эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн", - говорилось в сообщении Минобороны Украины.

Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com
Рамзан Кадыров, глава Чечни
Наша позиция была такова: скажите конкретно или-или: или мы с вами дружим, или мы с вами не дружим. Держать людей, которые ничего не сделали, — это преступление нечеловеческое. Люди снимали и показывали правду, они не террористы. А им надели мешки, наручники, бросили их лежать в яме — это непозволительно. Это наши граждане, и мы обязаны защитить их права. Потом президент России сделал заявление в защиту журналистов. Представители Украины согласились, что надо отдать ребят.

...Нам никакие условия не ставили, это я официально заявляю. С нашей стороны не было никаких предложений. Мы слышим, как сейчас наши правозащитники заявляют о том, что со стороны Запада и Европы надавили и поэтому отпустили ребят, - это ерунда. Нам никаких условий не ставили, никаких предложений не было. Мы сказали: если вы сегодня примете правильное решение, то об этом будут знать народ России и руководство. Люди, решившие этот вопрос, оказались намного мудрее и умнее, им небезразлична судьба Украины, поэтому они приняли это решение, хотя для них это был большой минус в плане отношений с США и Западом.

...Сегодня ситуация на Украине непростая, там террористы, ваххабиты, «Правый сектор» — все что угодно, а власти нет. Мы все знаем, что там беспредел, нет определенности. Те, кто называет себя властью, не оправдали ожиданий, потому что они делают все, чтобы испортить отношения украинского и российского народов. А наш президент делает все, чтобы народы жили, как раньше, в дружеских отношениях. Турчинов и Яценюк легли под Запад. Сделали все, чтобы не было на Украине порядка и стабильности.

26.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей