О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.280855.html

новость ЕСПЧ признал этнические чистки грузин в Южной Осетии

21.01.2021
Российские военные в Грузии. 2008 год
Российские военные в Грузии. 2008 год
Реклама

Большая палата Европейского суда по правам человека признала нарушение Россией нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека во время российско-грузинской войны 2008 года. Решение по делу "Грузия против России (II)" опубликовано на сайте суда.

При этом суд отказался признать, что события, имевшие место во время активной фазы боевых действий, то есть с 8 по 12 августа 2008 года, подпадают под юрисдикцию России: по мнению ЕСПЧ, в "контексте хаоса" в зоне боевых действий ни одно государство не осуществляло над ней фактического контроля. Суд счел, что "эффективный контроль" над Южной Осетией, Абхазией и буферной зоной у России был с 12 августа по 10 октября.

ЕСПЧ признал попадающими под юрисдикцию России и нарушающими Европейскую конвенцию убийства мирных жителей, поджоги и грабежи домов в грузинских селах, задержание югоосетинскими силовиками в Цхинвали 160 мирных жителей (грузин) и содержание их с 10 по 27 августа в подвале здания "МВД Южной Осетии", пытки грузинских военных, захваченных в плен в Цхинвали с 8 по 17 августа, запрет этническим грузинам вернуться в свои дома в Абхазии и Южной Осетии, причем такой запрет действовал как минимум до слушаний в Большой палате, то есть до 23 мая 2018 года.

Также суд счел, что Россия должна была провести эффективное расследование как событий, имевших место во время активной фазы боевых действий, так и более поздних, но этого не было сделано. При этом Россия отказалась предоставлять ЕСПЧ документы о боевых действиях, сославшись на то, что они составляют гостайну.

Вопрос о компенсации, которую следует назначить Грузии, будет решен позже.

Как сообщает "Эхо Кавказа", министр юстиции Грузии Гоча Лорткипанидзе заявил, что решение ЕСПЧ подтверждает проведение Россией этнической чистки грузин во время войны 2008 года. "Суд подтвердил, что Абхазия и Цхинвальский регион - неотъемлемые части Грузии и оккупированы Россией", - подчеркнул министр.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала решение ЕСПЧ историческим: "Впервые в истории и впервые в истории других стран происходит так, что Грузия юридически оправдана, государство признано жертвой этой войны, это большое достижение для нашей страны, нашего общества, нашей истории и будущего. Это та основа, на которой мы должны строить наше будущее и наше единство".

В российском Минюсте в свою очередь сочли, что, по мнению ЕСПЧ, на Россию не может возлагаться ответственность за инциденты, имевшие место во время активной фазы боевых действий, а также суд якобы не поддержал утверждения грузинских властей о вторжении российских войск в Южную Осетию 7 августа, то есть еще до начала войны.

При этом в российском министерстве не согласны с решением ЕСПЧ об ответственности за инциденты, которые случились после 12 августа, поскольку якобы "непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена", а использование судом концепции экстерриториальной юрисдикции, по мнению Минюста, "расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права".

Рассмотрение по существу иска "Грузия против России (II)" началось в Европейском суде 8 октября 2013 года. Как заявляли в Минюсте Грузии, суд изучил большое количество комплексных документов и доказательств из различных источников, всего было отобрано до 700 доказательств. Последнее устное слушание по делу состоялось 23 мая 2018 года, на нем Минюст Грузии также представил ряд доказательств.

21.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей