статья Доклад о проигравших

Виталий Портников, 02.10.2009
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Доклад комиссии Европейского Союза о войне России и Грузии мог бы стать торжеством здравомыслия. Его авторы точно расставили акценты, их трудно упрекнуть в предвзятости, они заметили то, чего не захотел замечать Запад в первые дни войны и то, чего не хотят замечать в России по сей день. Но никакого торжества здравомыслия не получилось.

В Москве предпочли воспринять доклад как большую дипломатическую победу России – прежде всего потому, что авторы доклада возложили на Тбилиси ответственность за начало войны. Михаил Саакашвили объявил доклад большой дипломатической победой Грузии – потому, что в докладе говорится и о российских провокациях, и о чрезмерном применении силы, и о несоответствии признания независимости Абхазии и Южной Осетии нормам международного права. Но в Москве и Тбилиси не могут понять самого главного – Европейский Союз не искал победителей. Потому что их в российско-грузинском конфликте нет. Это конфликт проигравших.

Россия может сколь угодно долго верить в собственные победы на Кавказе. Но, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, она очутилась в настоящем дипломатическом тупике. До сего времени с российской позицией солидаризовались лишь два латиноамериканских государства, мнение правительств которых может измениться со сменой режимов – как уже бывало с признанием Китайской Республики на Тайване. Восстановление Южной Осетии стало настоящей иллюстрацией коррумпированности и системы власти этой республики, и пытающихся надзирать за расходованием денег российских структур. Но самое главное – совершенно неясно, какова перспектива дальнейшего существования оказавшихся в подвешенном состоянии территорий.

До войны оставалась возможность переговорного процесса с Грузией – если не во время президентства Михаила Саакашвили, то уж во всяком случае после неминуемого ухода грузинского лидера из большой политики. Но теперь такой возможности нет. Впрочем, это не только проигрыш Осетии, Абхазии и России – это и проигрыш Грузии. Фактические границы страны после войны определились с четкостью, которую можно игнорировать, но нельзя не признавать. И возможностей для воссоединения территории – без кардинальной смены подходов и в Тбилиси, и в Москве, и в Цхинвали, и в Сухуми – попросту не существует. А значит, не существует возможности для стабилизации ситуации на Кавказе в целом. Стабильное развитие региона подменяется циничным политиканством, на котором зарабатываются огромные барыши. И вот уже в соседних с Абхазией и Осетией российских республиках косятся на новых "пациентов" российского бюджета, понимая, что выделяемые для поддержания существования республик деньги могли бы пойти именно на российский Кавказ – с его растущей безработицей, радикализацией общественных настроений, со смертью, дежурящей за углом.

Как можно в этой ситуации – практически безвыходной, грозящей превратиться в мину замедленного действия для самой российской государственности - кичиться какими-то победами? И откуда эта бесконечная безответственность проигравших в Москве и Тбилиси, их упрямое нежелание увидеть, что ситуация была доведена до абсурда, до тупика совместными усилиями противоборствующих сторон. И за всем этим – страдания, убийства, разрушенные дома, изувеченные судьбы, утраченные перспективы. Именно об этом и говорит доклад комиссии Евросоюза.

Виталий Портников, 02.10.2009


новость Новости по теме