Компания "Боржоми" просит Россию открыть рынок для своей продукции

Боржоми. Фото с сайта ВодаИнфо
Грузинская компания "Боржоми" обратилась с официальным письмом к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении продукции компании на российский рынок. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании. "Компания IDS Borjomi International, в числе первых подавшая все необходимые заявки, обратилась с официальным письмом к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса регистрации минеральной воды "Боржоми" и организации выезда российских экспертов в Грузию на предприятия, заявленные на поставку воды в Россию", - говорится в сообщении.
Компания напомнила, что в декабре передала российской стороне пакет необходимых документов для регистрации минеральной воды. Роспотребнадзор потребовал предоставления дополнительной информации, которая была подготовлена и отправлена в феврале, после чего ведомство официально приняло заявку на регистрацию.
Онищенко неоднократно заявлял, что возвращению в Россию грузинского вина и "Боржоми" мешает позиция официального Тбилиси. "В то время как бизнес-сообщество Грузии ищет пути урегулирования и выражает готовность вести переговоры о возобновлении поставок в профессиональной плоскости, риторика и призывы грузинских властей свидетельствуют о непонимании и нежелании содействовать развитию конструктивного диалога", - заявил Онищенко в августе прошлого года.
Первый раз о возможном возвращении грузинского вина в Россию Онищенко объявил в марте 2011 года. Тогда он сказал, что разрешит грузинское вино, если оно пройдет соответствующие тесты.
В июле того же Онищенко заявил, что Роспотребнадзор разрешит ввоз грузинского вина в Россию, если Грузия обеспечит высокое качество и безопасность продукта. "Мы назвали условия, при которых пищевая продукция, безалкогольные и алкогольные напитки из Грузии могут вернуться на российский рынок", - сказал Онищенко. На вопрос о том, каковы эти условия, главный санитарный врач ответил: "Соблюдение российского законодательства, российских норм, касающихся безопасности пищевой продукции".
Позднее Онищенко объявил, что в Россию может вернуться "Боржоми". "Поступило обращение по поводу поставок в Россию минеральной воды "Боржоми", мы его в настоящее время изучаем. Мы всегда демонстрировали готовность - если к нам обратятся, мы будем рассматривать этот вопрос в технологическом режиме", - отметил глава Роспотребнадзора.
В России действует запрет на ввоз минеральной воды и вина из Грузии. Его ввели из-за претензий Онищенко к качеству вина после шпионского скандала в 2006 году. В апреле этого года Онищенко пригрозил закрыть два московских рынка, на которых продавалась запрещенная вода "Боржоми".


Блоги
Статьи по теме

Условно-досрочное возвращение
Теперь вот и наш Онищенко заговорил о возможном втором пришествии "Боржоми". При этом были сказаны загадочнейшие, как это, впрочем, и свойственно, главному санитару всея Руси, слова о том, что "отсутствие грузинской минеральной воды на российском рынке - тема абсолютно некритичная". Что это значит? Неважно, впрочем.

Кто свиноват?
Теперь ясно, каким образом зловредные грузины распространяют свою заразу по России. Что ж, конспирологией Россию не удивишь. Правда, в этом году инфекция стремительно добралась уже до Архангельской и Мурманской областей. Вряд ли грузинские кабаны, пусть даже и дрессированные, самостоятельно добежали до Заполярья.