О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.103694.html

новость В Россию запрещено ввозить молдавские и грузинские вина

28.03.2006
Грузинские вина. Фото с сайта  www.legopttorg.r52.ru

Грузинские вина. Фото с сайта www.legopttorg.r52.ru

Роспотребнадзор ввел полный запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. Официальная причина запрета – наличие в вине повышенного содержания пестицидов и железа. Однако, как пишет во вторник "Коммерсант", эксперты усматривают в действиях ведомства политические мотивы.

По результатам мартовских проверок, большой объем ввозимой в Россию алкогольной продукции не отвечает нормам санитарной безопасности. Поэтому Роспотребнадзор приостановил действие уже выданных санитарных заключений на продукцию, выпущенную на территории Молдавии и Грузии, а также распорядился принять меры по недопущению на территорию России вина и виноматериалов, изготовленных в Молдавии и Грузии. Об этом говорится в письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко "О ввозе и реализации алкогольной продукции". Оно подписано 25 марта и адресовано территориальным управлениям Роспотребнадзора, а также Федеральной таможенной службе.

В ФТС газете подтвердили, что таможня больше не пропускает на территорию России составы с вином и виноматериалами. По оценкам экспертов, за первый день на границе с Украиной, через которую молдавская продукция поступает в Россию, скопилось до 200 вагонов, при том что обычно их количество не превышает 70.

Санкции Роспотребнадзора могут коснуться и розничных торговцев вином. Роспотребнадзор распорядился приостановить реализацию всей винодельческой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим заключениям.

Ввезенная в Россию продукция грузинских и молдавских виноделов оказалась вне закона. Это около 80 миллионов бутылок вина, стоимость которых эксперты оценивают примерно в 250 миллионв долларов.

В Грузии и Молдавии связывают письмо Геннадия Онищенко с очередным политическим кризисом в отношениях их стран с Россией. "За этими заявлениями следует искать иные мотивы, нежели заботу о здоровье россиян", – заявил изданию министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили.

По экспертным оценкам, 85 процентов молдавских вин и около 80 процентов грузинских поставляются в Россию. Для Молдавии винодельческая отрасль вообще является системообразующей – 40 процентов молдавского бюджета формируется за счет виноделия. Ежедневные убытки отрасли глава Молдавского союза экспортеров вина Георгий Козуб оценил в 400 тысяч долларов. В грузинском Минсельхозе считают, что убытки составят "десятки миллионов долларов".

Российские виноделы тоже пострадают от решения Роспотребнадзора. Больше половины виноматериалов, которые используются на российских винзаводах, молдавского происхождения.

28.03.2006


новость Новости по теме