Онищенко: Из Белоруссии в Россию поступает контрафактный "Боржоми"

Геннадий Онищенко. Фото: Василий Смирнов/Russian Look
"Недобросовестные представители бизнеса" занимаются реэкспортом в Россию через Белоруссию грузинского "Боржоми" и молдавского вина. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Вопрос не к Белоруссии, а к отдельным представителям бизнеса, как с белорусской, так и с российской стороны", - сказал Онищенко. "Контрафакт в основном идет через недобросовестных представителей бизнеса", - добавил он.
При этом он отметил, что российская сторона не выдвигает по поводу незаконного реэкспорта претензии к официальному Минску. "Беспокойство есть, не претензии", - сказал глава Роспотребнадзора.
Весной 2006 года после обострения грузинско-российских отношений, Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", назвав официальной причиной запрета низкое качество продукции. Запрет на ввоз в Россию винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества Роспотребнадзор ввел также в 2006 году. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены.
В апреле 2010 года Роспотребнадзор забраковал крупную партию вина объемом 47 тысяч литров из-за "несоответствия продукции требованиям безопасности". В конце августа того же года глава Роспотребнадзора заявил, что ситуация с качеством поставляемой продукции изменилась и после предоставления всех документов и проведения исследований было принято решение увеличить число поставщиков молдавского вина до 53. В начале ноября 2011 года Роспотребнадзор заявил, что расширяет допуск молдавской винодельческой продукции в Россию. Тогда еще два предприятия получили разрешение на поставки.
В августе в Роспотребнадзоре заявили, что возвращению в Россию грузинского вина и "Боржоми" мешает позиция официального Тбилиси. "В то время как бизнес-сообщество Грузии ищет пути урегулирования и выражает готовность вести переговоры о возобновлении поставок в профессиональной плоскости, риторика и призывы грузинских властей свидетельствуют о непонимании и нежелании содействовать развитию конструктивного диалога", - говорилось в сообщении ведомства.


Блоги
Статьи по теме

Условно-досрочное возвращение
Теперь вот и наш Онищенко заговорил о возможном втором пришествии "Боржоми". При этом были сказаны загадочнейшие, как это, впрочем, и свойственно, главному санитару всея Руси, слова о том, что "отсутствие грузинской минеральной воды на российском рынке - тема абсолютно некритичная". Что это значит? Неважно, впрочем.

Кто свиноват?
Теперь ясно, каким образом зловредные грузины распространяют свою заразу по России. Что ж, конспирологией Россию не удивишь. Правда, в этом году инфекция стремительно добралась уже до Архангельской и Мурманской областей. Вряд ли грузинские кабаны, пусть даже и дрессированные, самостоятельно добежали до Заполярья.