Государство Тувалу признало независимость Абхазии

Тувалу. Фото с сайта Википедии
Тихоокеанское государство Тувалу признало независимость Абхазии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. Совместное заявление об установлении дипотношений было подписано 18 сентября в Сухуми. Свои подписи под документом поставил премьер-министры двух стран - Сергей Шамба и Вилли Телави.
"Правительства Республики Абхазия и Тувалу, желая внести вклад во взаимопонимание и укрепление дружбы и сотрудничества между двумя государствами, преследуя цели и принципы устава ООН, международного права и договоров, касающихся суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципов невмешательства во внутренние дела других государств, руководствуясь принципами Великой конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения с момента подписания данного совместного заявления", – цитирует документ Интерфакс.
Государство Тувалу расположено на нескольких островах и атоллах в Полинезии. Это бывшая британская колония, получившая независимость в 1978 году. Население страны составляет около 12 тысяч человек. По мнению некоторых ученых, островам Тувалу грозит затопление в результате потепления климата и повышения уровня океана.
В сентябре 2010 года Тувалу в числе других государств поддержало резолюцию Генассамблеи ООН о праве грузинских беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Вскоре после этого грузинские СМИ сообщили, что власти Грузии выделили островному государству некую финансовую помощь.
Независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия была признана Россией в августе 2008 года в результате вооруженного противостояния с Грузией. Москва официально признала суверенитет анклавов и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в результате независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и Науру.
В мае 2011 года сообщалось, что Абхазию признало Вануату. Однако позже, после смены власти, новое руководство Вануату пересмотрело решение о признании.


Статьи по теме

Что тот солдат...
Шедевр теледокументалистики, вышедший у нас на Первом канале под названием "08.08.08. Война в прямом эфире", любопытен во многих отношениях. О чем уже успели написать отдельные благодарные зрители, включая обозревателя "Граней". Однако самый замечательный эпизод из этого кино, посвященного информационным проискам вражеских горе-журналистов, еще ждал своего комментария. И дождался.

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Страна-победительница
Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.