О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.191653.html

новость Государство Тувалу признало независимость Абхазии

23.09.2011
Тувалу. Фото с сайта Википедии

Тувалу. Фото с сайта Википедии

Тихоокеанское государство Тувалу признало независимость Абхазии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. Совместное заявление об установлении дипотношений было подписано 18 сентября в Сухуми. Свои подписи под документом поставил премьер-министры двух стран - Сергей Шамба и Вилли Телави.

"Правительства Республики Абхазия и Тувалу, желая внести вклад во взаимопонимание и укрепление дружбы и сотрудничества между двумя государствами, преследуя цели и принципы устава ООН, международного права и договоров, касающихся суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципов невмешательства во внутренние дела других государств, руководствуясь принципами Великой конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения с момента подписания данного совместного заявления", – цитирует документ Интерфакс.

Государство Тувалу расположено на нескольких островах и атоллах в Полинезии. Это бывшая британская колония, получившая независимость в 1978 году. Население страны составляет около 12 тысяч человек. По мнению некоторых ученых, островам Тувалу грозит затопление в результате потепления климата и повышения уровня океана.

В сентябре 2010 года Тувалу в числе других государств поддержало резолюцию Генассамблеи ООН о праве грузинских беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Вскоре после этого грузинские СМИ сообщили, что власти Грузии выделили островному государству некую финансовую помощь.

Независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия была признана Россией в августе 2008 года в результате вооруженного противостояния с Грузией. Москва официально признала суверенитет анклавов и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в результате независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и Науру.

В мае 2011 года сообщалось, что Абхазию признало Вануату. Однако позже, после смены власти, новое руководство Вануату пересмотрело решение о признании.

23.09.2011


новость Новости по теме