Меркель: Территориальная целостность Грузии должна быть незыблемой

Встреча Меркель и Медведева 8 марта 2008 года. Кадр ''Вестей''
Германия считает, что при определении статуса Абхазии и Южной Осетии необходимо исходить из принципа территориальной целостности Грузии. Об этом заявила в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции после переговоров в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает РИА "Новости".
Меркель заявила, что "присутствие России на территории Грузии является неправильным". Также Меркель подтвердила, что Грузия и Украина сохраняют курс на сближение с НАТО.
"То, что касается Бухареста и договоренностей, достигнутых там, они продолжают действовать, у меня никакого повода пересматривать это. Мы тогда говорили, что Грузия и Украина станут членами НАТО", - сказала Меркель.
Она добавила, что программа "Партнерство ради мира" - "это следующий шаг". "Мы говорили, что они (Украина и Грузия) будут членами НАТО... если этого захотят... Этот постулат остается действительным", - подытожила канцлер Германии.
В свою очередь Медведев, выступая в Сочи, заявил, что статус этих республик должны определять их народы. А Россия, подчеркнул Медведев, как гарант безопасности на Кавказе, согласится с этим решением. По словам президента РФ, российские миротворческие силы будут гарантировать тот статус Абхазии и Южной Осетии, который будет избран их народами.


Дословно
Ангела Меркель
Учитывая описание Россией ситуации, я все равно сказала, считаю реакцию России непропорциональной, и присутствие военных, военных сил на так называемой "ядровой территории Грузии" я считаю неправильным.
РИА "Новости". 15.08.2008
Война в Грузии: мировая реакция
Джордж Буш, президент США:
Соединенные Штаты Америки поддерживают избранное демократическим путем грузинское правительство и требуют уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.
Россия заявила, что ее целью не является смена правительства Грузии. США и весь мир рассчитывают на то, что Россия сдержит свое слово.
Россия также заявила, что остановила военные операции и согласна заключить временное перемирие. К сожалению, сообщения с места событий показывают, что действия России не соответствуют этим заявлениям. Нас тревожат сообщения о том, что российские подразделения заняли позиции на востоке города Гори. Это позволяет им заблокировать шоссе, идущее с запада на восток, разделить страну и создать угрозу для столицы Тбилиси.
Нас тревожат сообщения о том, что российские силы вошли в порт Поти и заняли там позиции, что российские танки блокируют подъезды к Поти и что Россия взрывает грузинские суда.
...Как я уже со всей ясностью заявлял, продолжающиеся действия российских войск в Грузии заставляют задуматься о намерениях России в отношении самой республики и всего региона. В последние годы Россия стремится интегрироваться в дипломатические, экономические и военно-политические структуры XXI века. Соединенные Штаты поддерживают эти усилия.
Сейчас, однако, Россия ставит все эти усилия под сомнения, поскольку ее действия в Грузии идут вразрез с принципами этих структур. Для устранения ущерба, нанесенного ее отношениям с Америкой, европейскими и другими странами, для восстановления своего места в мировом сообществе Россия обязана сдержать свое слово и положить конец кризису на Кавказе.
Кондолиза Райс, госсекретарь США:
Мы призываем Россию прекратить авиационные и ракетные удары по Грузии, уважать территориальную целостность Грузии и вывести войска с грузинской территории.
Джим Джеффри, заместитель советника президента США по национальной безопасности:
Если эта несоразмерная и опасная эскалация с российской стороны будет продолжаться, это окажет существенное и долгосрочное влияние на российско-американские отношения.
Яап де Хооп Схеффер, генсек НАТО:
Россия нарушила территориальную целостность Грузии в Южной Осетии и применила чрезмерную силу.
Дик Чейни, вице-президент США:
Российская агрессия не должна остаться без ответа. Ее продолжение будет иметь серьезные последствия для российско-американских отношений.
Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании:
Ответственность правительств России и Грузии сейчас ясна. Предложение грузинского руководства о прекращении огня нами очень приветствуется. Теперь мы ждем, что и российское руководство примет это предложение и согласится на немедленное прекращение огня в соответствии с международными обязательствами России об уважении территориальной целостности Грузии.
Томас Штег, пресс-секретарь правительства Германии:
Федеральный канцлер Ангела Меркель крайне озабочена эскалацией вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Канцлер призвала Грузию и Россию к немедленному прекращению огня и возврату вооруженных сил на позиции, которые они занимали до эскалации конфликта в Южной Осетии. Меркель потребовала от Москвы прекратить ракетно-бомбовые удары по грузинской территории. Россия должна уважать территориальную целостность Грузии.
Дэвид Эмерсон, министр иностранных дел Канады:
Призываю все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия, продемонстрировать сдержанность и в словах, и на деле, а также уважать национальные границы.
Ципи Ливни, министр иностранных дел Израиля:
Израиль признает территориальную целостность Грузии и призывает найти мирные пути решения конфликта.
Пан Ги Мун, генсек ООН:
Особую обеспокоенность вызывает распространение насилия за пределы грузино-югоосетинского конфликта. Стороны должны немедленно прекратить боевые действия и без промедления прийти к мирному соглашению путем переговоров.
Статьи по теме

После войны женское лицо
Элегантная дама пытается объяснить самодовольному молодому человеку, как ему надо жить дальше. Собственно, встречу Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель в Сочи можно назвать экзаменом на российское благоразумие.

Слава России
Патриот военизированной керосинной лавки, каковой он с гордостью представляет собственную страну, очень любит поглумиться над убожеством соседей, вынужденных при отсутствии горючего довольствоваться такими ничтожными символами национальной идентичности, как лобио, кильки или сало.

За родину, за Сталина
Есть что-то символическое в том, что именно Гори, где родился Иосиф Джугашвили, российская авиация бомбила больше всего. На то оно и бессознательное, что заставляет нас совершать поступки, которые мы впоследствии не можем объяснить.

Война и православное братство
Когда дело доходит до необходимости ссориться со старыми друзьями из-за не очень понятных разборок между горцами, тут машина православной поддержки деяний национальных правительств начинает буксовать.

Осетинские Судеты
Ситуация с Южной Осетией, Грузией и Россией в августе 2008 года более всего напоминает другую троицу: Судеты, Чехословакию и Германию в сентябре 1938-го. Здесь главное понять, что права человека, то есть права осетин в Грузии (или немцев в Судетах), хищника с имперскими замашками ни в коей мере не интересуют.

Военное таинство
Президент России распорядился готовить наградные списки за операцию в Южной Осетии. В ФСБ, как стало известно из тамошнего источника, почти полсотни офицеров дырявят мундиры под ордена. Свои награжденные будут и в смежных организациях – СВР и ГРУ.

Ни за что
Спрашивается: за что боролись? Зачем погибли или были изгнаны из своих разрушенных домов жертвы этой войны? Ответ жесток: ни за что. Это была одна из самых бессмысленных войн наступившего века. Правда, век только начался, но это слабое утешение для их родных и близких.

Война четырнадцатого года
Реально ли восстановление статус-кво в зоне грузино-осетинского конфликта по плану Саркози? Чем чревато продолжение войны? Состоится ли Олимпиада в Сочи? Мнения Владимира Прибыловского, Станислава Белковского, Юлии Латыниной, Алексея Малашенко.