О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.139094.html

статья Не без опасности

Анна Карпюк, 22.07.2008
Грузинский пограничник. Кадр НТВ
Грузинский пограничник. Кадр НТВ
Реклама

Совет Безопасности ООН не принял решения по ситуации в Грузии, хотя большинство членов Совбеза осудило агрессивные действия России в регионе. Может ли международное сообщество предотвратить войну в Закавказье? Мнения Федора Лукьянова, Дмитрия Орешкина, Александра Коновалова и Григория Шведова.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

У международного сообщества нет достаточного количества рычагов для влияния на ситуацию, потому что решения, осуждающего Россию в рамках Cовета Безопасности ООН и прочих международных органов, где представлена Россия (а особенно если она имеет право вето), не может быть принято. То, что Россию не устраивает, заведомо будет отклонено.

Недавно регион посетил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Особого результата этот визит не дал (и я не думаю, что положительного результата в этом деле будет легко добиться), но любые дипломатические усилия или хотя бы их имитация разряжают обстановку.

Что касается ситуации в регионе, то я не думаю, что она может дойти до военных столкновений. По моим ощущениям, все будет балансировать, как и сейчас, на грани, то есть будет нервная обстановка, психологическая война с использованием разных средств, начиная заявлениями и заканчивая недавним инцидентом с пролетом военных самолетов над Южной Осетией - это было демонстрацией силы со стороны России. Но до вооруженного конфликта дело не дойдет.

То, что происходит сейчас вокруг Грузии, связано с отношениями Грузии и НАТО. Россия дает понять европейским странам, которые пока отрицательно относятся к членству Грузии в альянсе, что они правильно делают, потому что это настолько проблемный регион, что связываться с ним и брать на себя ответственность за события очень опасно. Поскольку европейцы вообще опасностей не любят и втягиваться в какие-то конфликтные зоны не хотят, то тактика России вполне понятна. Грузия в этой ситуации заинтересована в противоположном – показать, что ей угрожает такая огромная опасность со стороны России, что только сближение с НАТО может дать гарантии безопасности. Такая игра, я думаю, будет продолжаться как минимум до декабря, когда будет вновь обсуждаться план действий относительно членства в НАТО.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Напряженность в отношениях поддерживается с обеих сторон границы. У Михаила Саакашвили есть интерес поддерживать напряженность, потому что он выигрывает информационную войну. Западное общественное мнение склонно поддерживать Саакашвили, у него есть такие сильные козыри, как пролет российских самолетов над территорией суверенной Грузии и признание ООН того факта, что грузинский невооруженный беспилотник был сбит российским самолетом (опять же над территорией Грузии).

Общественное мнение Запада воспринимает напряженность в Закавказье как нежелание России принять то, что там происходит (хотя на самом деле, по-моему, там значительный вклад и с грузинской стороны тоже). Россия же, со своей стороны, не может занять ясную политическую позицию. Если поддерживать (даже в условиях высокой напряженности) мирную ситуацию, то естественным образом и грузинское общественное мнение и западное общественное будут дрейфовать в сторону принятия Грузии в европейское сообщество и начала процесса присоединения Грузии к НАТО. Остановить этот процесс нельзя - можно его только затянуть.

В российской политике есть очень много "ястребов", которые хотели бы решить проблему силовым путем. Есть люди, которые пытаются спровоцировать военный конфликт, поскольку им кажется, это сможет приостановить "западный дрейф" Закавказья. Совбез ООН и западные партнеры прекрасно это понимают, поэтому они не спешат принимать резкие решения. Они понимают, что время работает на Грузию, и в Москве это тоже понимают. Медведев не хочет воевать, он разумный человек - впрочем, Путин тоже. Они понимают, что победить в войне с Грузией невозможно; вопрос в том, как отказаться от амбиций, не потеряв лица.

На риторическом уровне Россия помахивает кулаками, но на самом деле готовится к тому, чтобы признать самостоятельный курс Грузии, и это рано или поздно произойдет. Состояние "ни мира, ни войны" – это оттяжка времени, в течение которого путинская элита сможет без потери лица признать, что Грузия отходит к НАТО. Сейчас этот процесс затягивается при помощи Франции, Италии и Германии, которые заинтересованы в российском газе, поэтому и Совбез так смиренно действует, но все равно это вопрос нескольких лет – рано или поздно Грузия будет двигаться по этому пути.

Выбор у России в этой ситуации таков: или постепенная сдача позиций, или попытка "горячего" конфликта, в котором Россия проиграет просто потому, что станет выступать против всего общественного мнения всего мира.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

Может быть или не может быть война между Россией и Грузией? В принципе все, что не противоречит законам физики, возможно, а следовательно, и война может быть. Но я лично считаю, что война между Россией и Грузией была бы одним из самых немыслимых идиотизмов, какой только можно себе представить. Тем не менее это может произойти, поскольку глупость политиков не знает пределов. Я думаю, что если это случится, то ответственность будет на обеих сторонах. Но Россия больше и сильнее, и степень ее идиотизма была бы ровно во столько раз больше, во сколько размеры и экономическая мощь России больше размеров и экономической мощи Грузии. Большой и сильный всегда уступает первым, если он не идиот.

Что касается международной помощи, то я не считаю, что на нее можно рассчитывать. Никому не хочется лезть в кавказские дела - там убивают, там славы не обрящешь, тем более что некоторые стороны конфликта никого кроме россиян в роли медиаторов не примут.

Я не идеализирую ни абхазскую ни осетинскую сторону, но так уж сложилось, что по мандату глав государств СНГ там находятся миротворческие силы, и они такие, какие они есть. Там также присутствует миссия военных наблюдателей ОБСЕ. Кто может быть сейчас миротворцем на Кавказе? Кто захочет туда лезть в качестве миротворца? Я представить не могу. Для ООН это значило бы финансирование операции и признание ее операцией ООН.

Мы, конечно, не идеальные миротворцы, мы не соответствуем главному требованию, которое предъявляет ООН к миротворческим операциям такого типа: невовлеченность, незаинтересованность. Конечно, мы заинтересованы и вовлечены, но кроме России этого сейчас никто не сделает. То, что там нет сейчас войны, это заслуга России и ее миротворцев.

Если Грузия будет форсированно вступать в НАТО, может произойти следующее: абхазы и осетины категорически этого не захотят. Грузия хочет очень быстро вступить в НАТО, и она может это сделать, но только без Абхазии и Южной Осетии, то есть ценой территориальных потерь. А это немыслимо для Михаила Саакашвили - он хочет, чтобы НАТО отвечала за стабильность в регионе, но так не бывает. Никто за Грузию этого делать не будет.

Григорий Шведов, главный редактор сайта Кавказский узел:

Война между Грузией и Россией невозможна. Этот тезис можно рассматривать как с военной, так и с политической точки зрения, но, как ни крути, эта война невозможна в современном мире, в XXI веке.

Между тем возможно участие военизированных групп из Южного федерального округа в конфликте в Южной Осетии и Абхазии. Российское оружие может быть там использовано, и российские миротворцы могут быть задействованы в военных действиях. Однако возникают очень большие сомнения при попытке анализировать возможность участия частей российской армии в тех или иных операциях даже на территории Южной Осетии или Абхазии, не говоря уж о собственно Грузии.

Сегодняшняя напряженная ситуация связана с тем, что Грузия, действуя в соответствии с принципом территориальной целостности, может провести полицейскую или военную операцию на территории Южной Осетии или Абхазии. Такая возможность действительно есть у Грузии, а у России такой возможности нет. Грузия может затащить себя в долгий и тяжелый конфликт с партизанскими отрядами (которые будут действовать, естественно с российской поддержкой), но Россия этот конфликт инициировать не будет. К сожалению, и Москва, и Тбилиси заинтересованы в развитии конфликта, тогда как жителям Абхазии и Южной Осетии эскалация напряженности в регионе не нужна.

Отрадно было видеть, что последние события очень мобилизовали международную общественность. Европейцы предложили планы урегулирования конфликта, впрочем, они не нашли поддержки. Безусловно, есть очень значительный потенциал, который не используется в полной мере. На сегодняшний день нет формата, в котором вопросы Абхазии и Южной Осетии рассматривались бы с участием всех заинтересованных (и не только заинтересованных) сторон. К мирным соглашениям должны быть готовы в первую очередь люди, а не бумаги.

Анна Карпюк, 22.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей