В Южной Осетии состоялись выборы и референдум

Голосование в Южной Осетии. Фото "Осетинского радио"
Выборы президента Южной Осетии и референдум о независимости состоялись. По данным на 14.00 мск, проголосовало 64 процента избирателей, сообщила РИА "Новости" глава комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева. Порог явки составляет 50 процентов плюс один голос.
По словам главы ЦИКа республики, выборы проходят в нормальной обстановке. Сигналов о серьезных нарушениях не поступало.
За проведением референдума и выборами президента следят более 200 наблюдателей и иностранных журналистов. Пока никто из них своего недовольства не выразил. Представитель Латвии, депутат Сейма Сергей Федоров заявил, что "выборы в Южной Осетии проходят на демократической основе, волеизъявление проходит без давления извне". По его словам, единственной проблемой являются очереди и теснота на некоторых избирательных участках.
В списках избирателей на выборах президента Южной Осетии числятся свыше 55 тысяч человек, из них 35 процентов - около 20 тысяч, в основном беженцы, - смогут проголосовать в Северной Осетии.
На пост президента Южной Осетии претендуют нынешний глава республики Эдуард Кокойты, глава Цхинвальского района Инал Пухаев, сотрудник Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта Леонид Тибилов и безработный Олег Габодзе.
Вопрос, вынесенный на референдум, звучит следующим образом: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"
Власти Южной Осетии обвиняют Грузию в том, что она создает препятствия для участия граждан голосовании. По данным Цхинвали, в селе Авлеви грузинское подразделение препятствует голосованию.
В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвали, в воскресенье проходит "альтернативное голосование". Альтернативный ЦИК размещен в селении Эредви в нескольких километрах от Цхинвали. Его возглавил Урузмаг Каркусов.
На 11 ноября для участия в альтернативных выборах зарегистрированы 2100 избирателей. Наряду с выборами президента, они отвечают на вопрос альтернативного референдума - "Согласны ли вы, чтобы начались переговоры с Грузией о федеральном устройстве государства?"
Среди "альтернативных" кандидатов на пост президента - бывший председатель правительства и экс-министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, учительница одной из школ Ахалгорского района Тамара Чароева, журналист Георгий Чигоев, строитель Теймураз Джерагов.
По данным exit-polls, на альтернативных выборах президента лидирует Санакоев, сообщает ИА "Росбалт". По предварительной информации телекомпании "Рустави-2", в альтернативных выборах приняли участие 5780 человек, то есть 60,81 процента избирателей. Данные неполные, поскольку из 11 участков нет информации. По некоторым данным, действующий лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты распорядился о глушении мобильной связи.
Cанакоев заявил журналистам, что "на карте нет республики Южная Осетия, и это нужно исправить, она должна быть признана, как республика, но в территориальных границах общего государства в составе Грузии".
Власти непризнанной республики считают альтернативные выборы нелегитимными. Официальный Тбилиси объявил незаконным референдум о независимости Южной Осетии.
Как отмечает ВВС, никто из обозревателей не сомневается, что подавляющее большинство югоосетинскх избирателей проголосуют за независимость и за нынешнего главу республики Эдуарда Кокойты.
Против референдума выступили Евросоюз и НАТО, однако Москва заявляет, что международное сообщество должно учитывать мнение жителей республики.


Дословно
Белла Плиева
Право участвовать в референдуме и выборах имеют граждане, получившие внутренние югоосетинские паспорта, которые в республике начали выдавать с 15 августа. Проголосовать сможет человек любой национальности, имеющий внутренний паспорт, в том числе и грузины, проживающие на территории Южной Осетии.
РИА "Новости", 12.11.2006
Михаил Миндзаев
По нашим данным, спецслужбы Грузии завербовали большое количество наемников - чеченцев-кистинцев, а также лиц азиатской национальности, прошедших спецподготовку в лагерях боевиков в Афганистане. У нас эта информация имеется. Но силовые структуры Южной Осетии принимают адекватные меры по обеспечению безопасности в день проведения выборов и референдума.
ИТАР-ТАСС, 12.11.2006
Статьи по теме

Референдум в Приднестровье: мнения экспертов
В воскресенье в Приднестровье пройдет референдум, на котором жителям непризнанной республики предложено выбрать между присоединением к России и возвращением в состав Молдавии. О возможном развитии событий размышляют эксперты Вагиф Гусейнов, Борис Макаренко, Владимир Жарихин и Анатолий Уткин.

Идеальный Путин
С недавних пор ловлю себя на том, что аплодирую президенту Путину. Знаю, что Мировая Закулиса не похвалит, но ничего с собой не могу поделать. Ладоши смыкаются как-то сами собой, исторгая хлопок. Я аплодирую Владимиру Владимировичу всякий раз, когда он говорит о Грузии.

Суета вокруг примуса
Москва сегодня в глазах всего остального СНГ – это просто керосинка, примус, вот вокруг него все и танцуют. СНГ с самого начала был очередью за керосином. А когда нефть и газ кончатся, мы останемся одни. У разбитого примуса...

Промандатили
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Грузии. Многие посчитали, что она по требованию России будет содержать осуждение Грузии за провокацию. Но это не так: в истории ООН еще не было прецедента осуждения суверенного правительства за поимку шпионов на его собственной территории.

Российские санкции против Грузии: мнения экспертов
Российское руководство приняло целый ряд мер, направленных как против грузинского государства, так и против грузинской диаспоры в нашей стране. Считаете ли вы эту политику оправданной и целесообразной? На этот вопрос отвечают политики и эксперты.

Цена свободы
Цену свободы можно узнать у Льва Пономарева. Сырой подвал на Петровке. Кровати с тощими матрасами и сиротскими одеялами, общество хулиганов и бомжей. Раковина и унитаз. И никакого статуса политзаключенного. Пока – трое суток. Дальше – 15, как до августа 1991-го. Потом – три года, потом – все тридцать.

Подполковник Гинденбург
Особенность гедонистического правления - последовательная жестокость по отношению к отдельным лицам, корпорациям и странам. На примере "ЮКОСа" это прекрасно видно. Теперь наступил черед Грузии. Но, в отличие от ситуации с "ЮКОСом", возможности не столь велики.

Нация и профессия
Что сделал Саакашвили, чтобы заслужить такое сравнение? Только одно: родился грузином. Никакой другой общей черты с Берией у него нет. Как известно, в ведомстве, которое в свое время возглавлял Лаврентий Павлович, подвизался не грузинский президент, а российский.