О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.113694.html

новость КГБ Южной Осетии: Уничтожена группа грузинских диверсантов

31.10.2006
Южная Осетия. Кадр ''Вестей''

Южная Осетия. Кадр ''Вестей''

В Южной Осетии во вторник утром уничтожена грузинская диверсионная группа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу КГБ непризнанной республики. Группа состояла из четырех человек.

"Сегодня около 6 часов утра в районе населенного пункта Квайса на западе республики была обнаружена диверсионная группа в составе четырех человек, проникшая на территорию Южной Осетии со стороны Грузии. В результате имевшего место боестолкновения группа уничтожена", - говорится в официальном заявлении КГБ.

Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты обвинил Грузию в государственном терроризме и заявил, что не намерен разговаривать с террористическим государством.

"При просьбе предъявить документы люди оказали сопротивление, осетинская сторона была вынуждена открыть огонь, завязалась перестрелка, в результате которой 4 человека погибли", - сообщила РИА "Новости" глава Комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева. По ее словам, потом выяснилось, что это были хорошо вооруженные грузины, которые имели с собой большое количество взрывчатки.

Между тем в МВД Южной Осетии утверждают что это диверсанты были чеченцами из Панкисского ущелья Грузии. "Уничтоженные утром во вторник в Джавском районе Южной Осетии диверсанты, по предварительным данным, являются чеченцами-кистинцами из Панкисского ущелья Грузии", - сообщили Интерфаксу в министерстве.

"Данный факт подтверждает информацию о том, что спецслужбы Грузии активно вербуют чеченцев-кистинцев, а также чеченских боевиков, находящихся в Панкисском ущелье Грузии, для проведения терактов на территории Южной Осетии", - подчеркнули в МВД республики.

По мнению главы Комитета информации и печати, есть вероятность, что Грузия планирует нападение на Южную Осетию с двух сторон - со стороны Цхинвали и со стороны малонаселенного Джавского района, где были обнаружены диверсанты. Правительство Южной Осетии проводит экстренное заседание с участием руководителей силовых структуп.

Глава МИДа Грузии Гела Бежуашвили сомневается в том, что информация об уничтожении в Джавском районе грузин соответствует действительности. "У меня нет такой информации. С большой долей вероятности я могу сказать, что это дезинформация", — циитрует его Росбалт.

По его словам, в этом регионе вообще, а в последнее время — в частности, "кто-то пытается обострить обстановку". "Я еще раз подтверждаю, что это не входит в наши интересы. Мы собираемся решать эти проблемы мирным путем, и для этого есть все предпосылки на международной арене. И мы, естественно, хотим, чтобы Россия стала одним из игроков в урегулировании конфликтов", — заявил Бежуашвили.

Ранее командующий грузинскими миротворцами Паата Бедианашвили также заявил, что не владеет информацией об уничтожении грузинских диверсантов в Джавском районе, и обещал перепроверить эти сведения.

31.10.2006


новость Новости по теме