О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.283297.html

новость Лукашенко грозит Украине войной

29.11.2021

102865
Александр Лукашенко на совещании с военными. Фото: belta.by>

Александр Лукашенко на совещании с военными заявил, что его страна поддержит Россию в случае полномасштабной войны с Украиной. Как передает БелТА, Лукашенко обвинил западные страны в том, что они "пытаются "отстроить" Россию, поэтому и придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину".

По словам Лукашенко, у белорусских военных нет данных о подготовке Россией атаки на Украину, а в случае таких приготовлений Минск бы известили. "Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу. Хотя к этому никаких фактов, причин сегодня нет. Там абсолютная тишина и даже спокойнее, чем было раньше", - сказал Лукашенко.

24 ноября Госпогранслужба Украины объявила о начале спецоперации "Полесье" на украино-белорусской границе. К ней привлечены также Национальная гвардия, Национальная полиция, вооруженные силы и другие резервы. "Это продолжающиеся меры по наращиванию охраны и защиты украинской границы с целью недопущения миграционного кризиса и противодействия противоправной деятельности", - сообщили в Госпогранслужбе. Первый зампред ведомства Владимир Никифоренко отметил, что основная цель операции - не допустить пересечения нелегальными мигрантами украинской границы.

К охране украино-белорусской границы в первой половине ноября дополнительно привлекли 3 тысячи пограничников, 3500 нацгвардейцев и 2 тысячи полицейских. Также была привлечена авиация МВД, в том числе 15 вертолетов.

Контроль украинской границы осуществляют увеличенные пограничные наряды с одновременным наращиванием сил и средств на местах возможного проникновения групп мигрантов. Для патрулирования применяются пограничная авиация и беспилотники. В приграничных районах усилен пограничный режим: на дорогах выставлены контрольные посты, патрулируются основные пути по направлению к границе, ведется проверка автобусных и железнодорожных станций, в населенных пунктах проводятся "превентивные мероприятия".

В понедельник министр обороны Беларуси Виктор Хренин объявил после совещания по вопросам военной безопасности с Лукашенко, что его страна планирует провести учения на границе с Украиной - "комплекс мероприятий на среднесрочную перспективу по прикрытию южных границ Беларуси". При этом, по словам Хренина, крупных учений, таких как "Запад" или "Щит союза", на следующий год не запланировано.

29.11.2021


новость Новости по теме