О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.283141.html

новость Беларусь прекращает поставки электричества в Украину

17.11.2021

102789
Линия электропередач в Гомельской области. Фото: energo.by

Беларусь с 18 ноября прекращает поставки электроэнергии в Украину, сообщает БелТА со ссылкой на белорусское министерство энергетики.

"Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей", - добавляют в пресс-службе министерства.

По данным "Экономической правды", еще 8 ноября сразу несколько участников украинского энергетического рынка, в том числе государственный "Энергоатом", получили от "Белэнерго" письмо о прекращении поставок. Депутат Верховной Рады Евгений Шевченко пояснил изданию, что поставки свернуты из-за отсутствия экономической выгоды: деньги за доступ к межгосударственным сетям можно направлять только на ремонт этих сетей, однако ремонтировать их не планируют по причине будущего присоединения Украины к европейской энергосети.

По данным на 8 ноября, в украинскую энергосистему из Беларуси импортировалось 400 мегаватт-час электроэнергии. 9 ноября в "Белэнерго" заверили, что попавшее в СМИ письмо касается только конкретных компаний, а поставки электричества в Украину по ноябрьскому контракту продолжатся.

Беларусь начала поставлять в Украину электричество в начале ноября, после того как "Укрэнерго" запросило соседнюю страну об аварийной помощи. C 6 ноября объем поставок составлял 6 мегаватт в час, а 8 ноября увеличился до 400 мегаватт. Источники "Лига.net" называли причиной импорта электроэнергии нехватку угля на украинских складах.

Россия с 1 ноября прекратила поставки антрацитного и постного угля в Украину, сославшись на растущий внутренний спрос.

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что в ближайшее время в украинские порты прибудут семь судов с углем и этот уголь полностью покроет потребности страны в энергетической сфере до конца года. По словам Зеленского, Киев не покупает и не будет покупать уголь у сепаратистов.

В феврале глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба говорил, что цель его страны - в 2023 году присоединиться к энергосистеме Евросоюза. "Это означает, что мы должны отрезаться от Беларуси и от белорусской системы, и от российской и полностью интегрироваться в систему ЕС", - пояснил он.

17.11.2021