О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.283183.html

новость Обитателей лагеря на белорусско-польской границе поселили в логистическом центре

19.11.2021

102805
Мигранты в логистическом центре в Гродненской области. Фото: belta.by

Все обитатели палаточного лагеря у пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе перебрались в ближаший транспортно-логистический центр, сообщается в телеграм-канале Госпогранкомитета Беларуси.

Как утверждается, мигранты "добровольно переместились на территорию транспортно-логистического центра ввиду резко ухудшающихся погодных условий и создающейся угрозы для жизни, особенно детей". Опустел и второй лагерь, который был создан мигрантами ранее, передает БелТА.

Мигранты находились на границе 11 дней. Пункт временного размещения в ТЛЦ открыли после столкновений мигрантов с польскими силовиками, произошедших 16 ноября, и телефонного разговора Александра Лукашенко с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В четверг лукашенковский пресс-секретарь Наталья Эйсмонт рассказала, что Лукашенко во время первого телефонного разговора с Меркель в понедельник предложил ЕС открыть "гуманитарный коридор" для 2 тысяч мигрантов, обещав в таком случае посодействовать возвращению на родину оставшихся 5 тысяч (по разным оценкам, на территорию Беларуси в последние месяцы приехали до 15 тысяч человек из стран Ближнего Востока). "И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию", - добавила Эйсмонт. "Как видите, даже уже на сегодняшний день мы свои обязательства выполняем! Да, к сожалению, только около 400 беженцев согласились вернуться на родину", - посетовала чиновница.

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что его страна не собирается принимать беженцев, находящихся в Беларуси. "Я с канцлером обсудил эту информацию и получил четкий ответ, что речь идет о ложном сообщении (имеется в виду заявление Эйсмонт. - Ред.)", - сказал он.

Президент и премьер Польши Анджей Дуда и Матеуш Моравецкий подчеркнули, что Варшава выступает против любых "сделок" с Беларусью, заключенных без участия польских властей. Моравецкий высказался и против "гуманитарного коридора": "Конечно, если Германия хочет предоставить самолеты и транспортировать кого-то с территории другой страны - это их прерогатива, но я предостерегаю от этого".

Власти Ирака организовали первый вывозной рейс для своих граждан, желающих вернуться. Как сообщили Интерфаксу в посольстве Ирака в России, на этом рейсе в ближневосточную страну в четверг вылетел 431 пассажир. В дипмиссии уточнили, что дополнительных рейсов пока не планируется.

Беженцев в ТЛЦ разместили на полу на втором этаже и также создали второй ярус спальных мест из складских стеллажей. В четверг среди иностранцев, размещенных там, выявили первый случай коронавируса, сообщили в Гродненском облисполкоме. В ТЛЦ планировалось оборудовать стационарный пункт вакцинации, там мигрантов будут прививать китайской вакциной Sinovac. Днем 18 ноября в ТЛЦ жили полторы тысячи мигрантов.

В среду Меркель и Лукашенко поговорили второй раз. По версии немецкой стороны, Меркель заявила о необходимости обеспечить гуманитарную помощь мигрантам и возможность возвращения пострадавших. В Минске в свою очередь утверждали, что собеседники условились начать переговоры между ЕС и Беларусью по миграционному кризису, в рамках которых будет учитываться и желание мигрантов попасть в Германию. Однако в Еврокомиссии заявили, что речь идет лишь о "технических консультациях" по возвращению мигрантов на родину с участием УВКБ ООН, Международной организации по миграции и белорусской стороны.

"Вопрос о переговорах с режимом Лукашенко на повестке дня не стоит", - подтвердил в четверг представитель ЕК Эрик Мамер. Он также добавил, что контакты с минским режимом касаются технических вопросов, связанных с репатриацией жителей Ближнего Востока.

Как сообщила в среду Еврокомиссия, ЕС выделил на гуманитарную помощь мигрантам, находившимся на белорусско-польской границе, 700 тысяч евро: 200 тысяч направят Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, остальные 500 тысяч получат гуманитарные партнерские организации.

Глава МИДа Эстонии Эва-Мария Лийметс заявляла, что Лукашенко во время первого телефона с Меркель потребовал в обмен на прекращение миграционного кризиса отменить санкции ЕС и признать его президентом. Эйсмонт это отрицала.

19.11.2021


новость Новости по теме