О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.281869.html

новость Беларусь: политзек Латыпов на суде попытался покончить с собой

01.06.2021

В суде Советского района Минска попытался покончить с собой политзаключенный, житель "Площади перемен" Степан Латыпов. Как сообщает правозащитный центр "Весна", оппозиционер встал на скамью в клетке, чтобы до него не дотянулись конвоиры, и вставил себе в горло ручку.

В суд вызвали скорую. Политзек посинел и лег на скамью. Его без сознания вынесли из суда и увезли в больницу.

По информации "Весны", Латыпова будут вводить в искусственную кому.

Перед тем как нанести себе увечье, Латыпов сказал: "Отец! После свидания ко мне пришел ГУБОП. Пообещал, что если я не признаю вину, у меня будет пресс-хата, уголовные дела против родных и соседей. Пресс-хата у меня была - 51 день. Так что ты готовься". По словам отца подсудимого, его сына с 11 апреля держали в ШИЗО минского СИЗО-1 вместе с людьми с психическими расстройствами.

Степан Латыпов: отчаяние политзека
Латыпов обвиняется по трем уголовным статьям. Части 1 и 2 статьи 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участие в них) ему вменяют за то, что он создал дворовый протестный телеграм-чат, "организовывал проведение встреч участников группы, совместное распространение агитационной продукции, нанесение рисунков и надписей протестного характера на фасады зданий и сооружений", создал "мастерские по изготовлению протестной символики, в том числе флагов, которые предназначались для размещения на фасадах зданий", организовал сбор денег на деятельность сообщества.

Второе обвинение - часть 2 статьи 363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел с применением насилия). По утверждению обвинения, Латыпов 15 сентября прошлого года оказал активное сопротивление задерживавшим его милиционерам - их было четверо.

Наконец, политзека также обвиняют по части 4 статьи 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Согласно фабуле этого дела, он с апреля 2019 года по сентябрь 2020-го как директор компании "Беларбо" обманом завладел деньгами 19 юрлиц на сумму более 123 тысяч белорусских рублей (почти 3 миллиона 565 тысяч российских). По версии следствия, он сообщал клиентам о возможности уничтожения борщевика "дорогостоящим и высококачественным средством", а сам использовал более дешевый химикат.

Латыпов - арборист (специалист по уходу за деревьями). Учился в Великобритании на получение сертификата IRATA (коммерческой ассоциации промышленного альпинизма). Обслуживал резиденцию Александра Лукашенко и различных знаменитостей.

"Площадь перемен" - двор между улицей Червякова и Сморговским трактом в Минске. Место получило известность после того, как в этом дворе на трансформаторной будке появился мурал с потретами диджеев Влада Соколовского и Кирилла Галанова, включивших во время предвыборной кампании песню "Перемен" на провластном празднике. В ноябре житель двора Роман Бондаренко был убит силовиками в гражданском, приехавшими туда снимать бело-красно-белые ленты.

01.06.2021


новость Новости по теме