О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.280413.html

новость В Минске простились с Романом Бондаренко

20.11.2020
Реклама

100147
Прощание с Романом Бондаренко. Фото: tut.by

В Минске тысячи людей посетили прощание с Романом Бондаренко, убитым на "Площади перемен". Об этом сообщает "Наша нива".

Церемония прощания прошла в церкви Воскресения Христова. Около церкви люди подняли вверх руки с цветами, передает Tut.by. Они скандировали: "Я выхожу" (последние слова убитого), "Не забудем - не простим", "Жыве Беларусь".

Бондаренко похоронили на Северном кладбище. Колонна протестующих сопроводила катафалк с телом до кладбища.

Накануне Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о разглашении врачебной тайны (часть 3 статьи 178 УК) из-за того, что врач минской горбольницы скорой помощи передал журналистке Tut.by результаты медосвидетельствования Бондаренко. "Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию", - заявили в ведомстве.

Сообщается о задержании "подозреваемых" по этому делу. В частности, была схвачена журналистка Tut.by Катерина Борисевич, готовившая материал о Бондаренко. Журналистка пошла в магазин и перестала выходить на связь, после чего вернулась домой в сопровождении силовиков. Как сообщила ее дочка, они провели обыск и изъяли ноутбук. Затем Борисевич увезли в СИЗО КГБ. По информации Tut.by, в пятницу Борисевич должны допросить.

В пятницу обыск прошел у арестованного врача, его также держат в СИЗО КГБ.

Видео прощания с Бондаренко: "Наша Нiва"

В среду телеграм-канал НЕХТА Live опубликовал аудиозаписи двух телефонных разговоров главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова и спортсмена-кикбоксера Дмитрия Шакуты. Они дружат, оба предположительно были замечены на "Площади перемен" во время избиения Бондаренко.

В начале разговора, который состоялся предположительно утром 12 ноября, Басков говорит Шакуте, что ему звонила некая Наташа и сказала, что "там типа сейчас Казакевич" - предположительно имеется в виду первый замглавы МВД Геннадий Казакевич. "Короче, она там уже ездила встречалась с кем-то, разговаривала, там они разбираются сейчас. Предупредила всех, что там, если что, то нас не было нигде", - пересказывает он разговор с ней. "Я подбежал и свалил его. Не вырубал", - говорит Шакута. На видео человек, похожий на него, действительно повалил Бондаренко. По словам Шакуты, он видел, как Бондаренко "подмолаживали" (на слэнге силовиков - применяли силу), когда подходил, чтобы отдать телефон.

Шакута в разговоре сомневается, что задержанного могли без сознания передать в Центральный РУВД. "А мне звонят и спрашивают: "Что вы с ним сделали, нам его без сознания доставили", - говорит он. Басков его успокаивает, говоря, что в РУВД хотят снять с себя ответственность.

Далее собеседники обсуждают диагноз, поставленный Бондаренко врачами, - черепно-мозговую травму. Басков спрашивает его: "Так а что они могли с ним сделать, что он такой тяжелый, б...?" "Не знаю. В машине все что угодно. Можно берцем в живот ударить - и разрыв селезенки. Не знаю, что еще можно... Он дергался. ЧМТ - это человек без сознания. Он бы сразу, как тряпка, был бы. Разберутся", - отвечает ему Шакута. Далее Бондаренко и Шакута договариваются не разглашать информацию.

Во втором разговоре, состоявшемся предположительно днем 12 ноября, Басков и Шакута вновь поднимают тему здоровья Бондаренко: оба говорят, что не знают, сделали ли ему операцию и в какой больнице он лежит. Шакута просит у Баскова узнать хоть что-то о Бондаренко, но тот ничего не обещает.

Дмитрий Басков - тренер хоккейной команды Александра Лукашенко. Шакута в свою очередь играет в хоккей в команде "Бастион" с сыном президента Виктором Лукашенко.

Лукашенко прокомментировал публикацию переговоров: "Если ты намекаешь на последние сливы в телеграм-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня... Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем. Поверьте, будет очень интересно". По мнению Лукашенко, записи были опубликованы специально в преддверии очередного протестного марша в воскресенье.

В свою очередь проект "Черная книга Беларуси" опубликовал данные предполагаемого третьего соучастника похищения Бондаренко - это действующий военнослужащий войсковой части 3214, боец роты обеспечения спецопераций Олег Клюшев. Он мастер спорта по рукопашному бою, Шакута - его тренер.

31-летний художник Бондаренко, житель дома на "Площади перемен", был вечером 11 ноября избит силовиками в гражданском, приехавшими во двор снимать бело-красно-белые ленты. На следующий день он умер в больнице. По версии МВД и СК, Бондаренко избили во дворе в ходе бытового конфликта, а затем прибывшие милиционеры вызвали ему скорую. В СК заявляли, что Бондаренко был пьян, однако это опровергалось опубликованными медицинскими документами. В действительности, согласно записям с камер видеонаблюдения, милиция прибыла на "Площадь перемен" уже после того, как его избили и похитили неизвестные в штатском.

20.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей