О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.280373.html

новость В Минске умер избитый после задержания на "Площади перемен" Роман Бондаренко

12.11.2020
Реклама

100085
Роман Бондаренко. Фото: Tut.by

В Минске в реанимации больницы скорой помощи скончался 31-летний Роман Бондаренко, избитый "тихарями" после задержания на "Площади перемен". Об этом сообщает Tut.by, ссылаясь на его близких.

Как рассказала изданию сестра погибшего Ольга, утром Бондаренко навестила его мать. Он был в коме и весь в повязках и синяках. Врачи сказали матери избитого, что шанс выжить у него "один из тысячи". Бондаренко поступил в больницу ночью с большим отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, ушибами и ссадинами. В больнице сообщали, что привезли его в "заторможенном состоянии", но к моменту операции он уже впал в кому. Его оперировали несколько часов.

Бондаренко требовалась еще одна операция, но врачи ее не делали, опасаясь, что он не переживет медицинское вмешательство. Под вечер ему стало хуже, температура поднялась до 40 градусов. После этого неизвестный приехал в больницу и забрал личные вещи пострадавшего.

В среду вечером, в 22 часа, Бондаренко вышел из своего дома, после того как на "Площадь перемен" приехали микроавтобусы с неизвестными в масках, чтобы в очередной раз снять бело-красно-белые ленточки. Из них вышли шестеро мужчин и три женщины в гражданской одежде. Некоторые жители вышли на улицу, среди них был и Бондаренко, успевший написать в местном чате: "Я выхожу!".

На улице между неизвестным и человеком в балаклаве завязалась перепалка. Бондаренко что-то сказал человеку в балаклаве, тот ему ответил: "Ты чего борзый такой?". "Оттолкнул Рому ближе к муралу, он пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой", - рассказали Tut.by местные жители. В ходе драки выпал чей-то телефон, кто-то подобрал его и стал убегать. Затем Бондаренко и того, кто изначально разговаривал с человеком в балаклаве, стали избивать уже два человека, после этого Бондаренко увезли.

Местные жители стали обзванивать отделы милиции и выяснили, что Бондаренко держат в Центральном РУВД. Оттуда его увезли в больницу, госпитализирован он был с формулировкой "травмы получил во время драки".

Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова назвала случившееся "дворовым конфликтом". По ее словам, "некоторые граждане" с целью выражения своей политической позиции размещают на улицах "негосударственную атрибутику". "Другие неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства. С последствиями подобных конфликтов, иногда весьма плачевными, разбирается МВД", - заявила Чемоданова.

В ГУВД Мингорисполкома в свою очередь утверждают, что получили сообщение о драке, после чего милиционеры якобы приехали на "Площадь перемен", обнаружили там Бондаренко уже избитым и вызвали ему скорую помощь.

Жителей "Площади перемен" по поводу случившегося с Бондаренко опрашивал Следственный комитет.

Автор телеграм-канала "#МотолькоПомоги этому городишко от 3% избавиться" объявил сбор средств на выплату вознаграждения за информацию об убийцах. Уже собрано более 4300 долларов. По сведениям автора канала, Бондаренко был избит еще до приезда в РУВД - вероятно, в микроавтобусе.

Вечером на "Площади перемен" почтить память Бондаренко собрались тысячи людей. Они зажигают свечи в память о погибшем. Люди провели минуту молчания, после которой стали скандировать "Уходи!". Туда же направились микроавтобусы с силовиками, прохожие и водители блокировали им проезд. Рядом с "Площадью перемен" cпецназовец достал оружие и целился в людей, обступивших один из микроавтобусов. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала провести в пятницу в 12 часов цепи памяти Бондаренко.

По информации Tut.by, Бондаренко - художник и в день избиения уволился с работы.

"Площадь перемен" - двор между улицей Червякова и Сморговским трактом в Минске. Место получило известность после того, как в этом дворе на трансформаторной будке появился мурал с потретами диджеев Влада Соколовского и Кирилла Галанова, включивших во время предвыборной кампании песню "Перемен" на провластном празднике. Силовики периодически закрашивают мурал, а с забора во дворе снимают бело-красно-белые ленты, но они появляются снова.

Саша Филипенко, белорусский писатель

В Беларуси еще одна смерть. Сегодня в реанимации умер Роман Бондаренко, парень, который вчера вышел во двор собственного дома, чтобы отстоять бело-красно-белые ленточки, которые люди в знак солидарности привязывают к забору, - ленточки эти приехали срезать люди в масках (в 2020 году у них такая работа, за это они получают деньги, которые следственный комитет ворует со счетов беларусов).

Романа затолкали в микроавтобус, увезли в РУВД, где избили и откуда позже доставили в реанимацию с множественными несовместимыми с жизнью травмами

Сегодня днем Роман Бондаренко, которому был 31 год и который вчера вечером спустился в собственный двор, скончался на операционном столе. Совсем скоро, обязательно(!), во что бы то ни стало(!), мы узнаем и назовем имена и фамилии всех, кто убивал, и всех, кто отправлял шакалов во двор Романа.
Если в 2020 году вы по какой-то причине всё еще поддерживаете режим лукашенко, если в 2020 году в Беларуси вы мусор, комитетчик или омоновец, если вы гаишник, который выгребает людей из машины, или пропагадист, если вы чиновничек, или военный, который вроде как присягал служить своему народу, но на деле, путая с честью, охраняет лишь собственную часть, - вы даже не говно, а просто насрано.

12.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей