О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279857.html

новость Украина замораживает отношения с Беларусью

28.08.2020
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
Реклама

Украина приостанавливает официальные контакты с представителями Беларуси. Как передает УНН, об этом заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Мы не разрываем отношения с Беларусью. Мы ставим на паузу подготовку и проведение официальных встреч между нашими странами. Для какого-то разрыва дипломатических отношений нет никаких оснований пока. Безусловно, мы не планируем прибегать к этому шагу. Белорусский посол продолжает выполнять свои функции здесь, в Украине. А украинского посла мы вызвали на консультации. Это жесткий шаг, у нас были легитимные основания это сделать", - сказал Кулеба.

Министр допустил возвращение в Минск украинского посла. "Я не исключаю возвращения посла после завершения консультаций и формирования тех решений, на основе которых мы будем в дальнейшем развивать отношения с Беларусью", - добавил Кулеба.

Как передает ТАСС, глава МИДа Украины не исключил, что Украина присоединится к санкциям Евросоюза против Беларуси. "Санкций ЕС мы еще не видели, но мы поддерживаем его (Евросоюза. - Ред.) подходы. Мы сделаем свои выводы, когда увидим эти санкции", - заявил он.

По мнению Кулебы, результаты президентских выборов, прошедших в Беларуси 9 августа, "имели существенные недостатки и не отвечают стандартам в этой (избирательной. - Ред.) сфере". МИД Украины считает, что Беларуси следует провести новые честные выборы президента, добавил Кулеба: "Мы поддерживаем идею про то, что честно и справедливо организованные новые выборы могли бы ответить на множество ключевых вопросов в Белоруссии".

В МИДе Беларуси в ответ заявили, что "оценки взаимодействия Беларуси со своими союзниками и партнерами по интеграционным объединениям, настоятельные призывы к проведению новых президентских выборов" расценивают как вмешательство во внутренние дела страны. "Это больно констатировать с учетом того, что Беларусь никогда, даже в очень непростые годы для наших украинских друзей, не ставила под сомнение суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, право самостоятельного выбора народом путей своего развития. Нас нельзя упрекнуть в том, что мы каким-либо образом участвовали в разжигании нестабильности в Украине, шли на ограничение контактов с украинскими друзьями на любом уровне", - отметили в ведомстве.

"Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую паузу - это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. Это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств. Ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне, а также, как мы видим, на ее более старших внешнеполитических партнерах", - подчеркивают в белорусском МИДе.

С пятницы правительство Украины из-за пандемии коронавируса запретило въезд в страну иностранцев на срок до 28 сентября. В пятницу украинские правозащитные организации призвали кабинет министров предусмотреть для граждан Беларуси упрощенную процедуру перехода границы до завершения политического кризиса. "Просим вас дать возможность безопасно и быстро въехать в Украину всем гражданам Республики Беларусь, которым грозит преследование", - говорится в обращении.

17 августа МИД Украины впервые в истории вызвал посла в Беларуси Игоря Кизима для консультаций. 20 августа в МИДе состоялось совещание по поводу ситуации в стране с участием Кизима. Как заявили в ведомстве, по его итогам МИД представит президенту Владимиру Зеленскому предложения по развитию украинско-белорусских отношений.

28.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей