О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279699.html

новость В Белоруссии прошли акции против полицейского насилия

12.08.2020
Реклама

99481
"Цепь солидарности" в Минске. Фото: tut.by

В Минске и других городах Белоруссии женщины на улицах выстроились в "цепи солидарности", протестуя против полицейского насилия. Трансляцию с акций вел сайт Tut.by.

В Минске протестующие с цветами собрались у Комаровского рынка. Затем они устроили марш по центру города. Акция завершилась на площади Победы; кольцо из людей растянулось на несколько сотен метров.

Вечером на акцию против насилия на проспекте Дзержинского вышли медики. Они стоят с плакатами "Медики против насилия" и "Остановите насилие". К ним вышел министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник и предложил пройти в актовый зал "поообщаться", но протестующие остались на улице.

Одновременно на площади Победы стали собираться девушки в белых платьях.

Водители в Минске стали умышленно блокировать движение на проспектах - они едут медленно, чтобы создать пробку и помешать движению спецтехники.

В Могилеве задержали четырех протестующих женщин, в Бобруйске - молодого человека с бело-красно-белым флагом на футболке. В Гродно гаишники попытались задержать мужчину, но у женщин получилось его отбить.

Акции прошли также в Смолевичах, Слуцке, Новой Боровой, Жодино, Лиде, Барановичах.

Днем в Минске у изолятора на улице Окрестина собрались родственники задержанных. Они требовали от силовиков сказать, держат ли там их родных.

12 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание, на котором раскритиковал протестующих и прокомментировал всеобщую забастовку, к которой призывают оппозиционеры.

"Все, кто хотят работать, кто стремится работать, должны иметь работу и, соответственно, заработную плату. Все, кто сегодня не работает, должны быть изучены, и им должна быть предложена работа, - сказал президент. - Основа всех этих так называемых протестующих - люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы - значит, гуляй, дядя, по улицам и проспектам. Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает".

"И хочу предупредить некоторых наших, мягко говоря, обуржуазившихся граждан: не дай бог кто-то кому-то будет выдавать липовые справки о трудоустройстве. Все должно быть честно и порядочно", - предупредил он.

В Белоруссии четвертый день подряд продолжаются массовые протесты, вызванные фальсификацией результатов президентских выборов в пользу Лукашенко. За 9-10 августа, по данным МВД Белоруссии, были задержаны около 3000 человек в 33 городах, из них около тысячи - в Минске. В Следственном комитете Белоруссии 10 августа заявили, что в связи с протестами расследуется 21 уголовное дело, по ним задержаны около 80 человек. Дела открыты по статьям о массовых беспорядках, сопротивлении милиционерам и применении насилия к ним, хулиганстве и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

12.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей