О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279677.html

новость В Белоруссии после президентских выборов начались столкновения

09.08.2020

В Белоруссии после закрытия избирательных участков начались уличные протесты и столкновения с силовиками. В Минске, Могилеве, Бресте и других городах люди вышли на улицы. В столице милиция применяет светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Милиция в Минске начала применять водометы, передает "МБХ медиа". Силовики начали оттеснять протестующих с проспекта Машерова к улице Тимирязева. По оценке издания, в Минске на улицы вышли не менее 20 тысяч человек.

Как сообщает Tut.by, более 1000 человек собралось в районе стелы "Минск - город-герой" в Минске. Демонстранты, стоящие на склонах и у гостиницы "Планета", скандируют: "Милиция с народом!", "Верым, можам, переможам!", "Один за всех и все за одного". ОМОН применил светошумовые гранаты, было около 20 взрывов. Протестующие разбегаются по дворам и прячутся в подъездах.

Как передает РИА "Новости", у стелы милиция применила слезоточивый газ.

Автозак намеренно въехал в толпу протестующих. Один человек в крови и без сознания, его забрали на скорой. У другого раненого, потерявшего сознание, кость торчит из пятки.

Ранее в районе проспекта Победителей силовики тоже применили светошумовые гранаты.

С перебоями работают белорусские новостные сайты - недоступны, в частности, ресурсы Tut.by, "Наша нива" (nn.by), государственное информагенство "БелТА".

В Киеве, Москве, Петербурге у белорусских дипмиссий проходят акции протеста. В Москве несколько тысяч человек, не успевших проголосовать в посольстве на Маросейке, скандируют "Хотим отдать голос", "Уходи" и "Жыве Беларусь!". В Петербурге на улице Бонч-Бруевича у отделения белорусского посольства собралось несколько сотен человек. Полицейские угрожают им задержаниями.

В Минске центр города перекрыт, не работают центральные станции метро, в город стянуты внутренние войска, военная техника, водометы.

Белорусский ЦИК объявил предварительные результаты подсчета голосов: согласно им, Лукашенко набирает 81 процент, Тихановская - 8 процентов. Между тем публикуемые в сети протоколы участковых избиркомов свидетельствуют о победе Тихановской.

По официальным данным, на 18 часов явка составляла около 80 процентов.

В Минске и регионах задержаны десятки наблюдателей.

Досрочное голосование проводилось с 4 по 8 августа; по официальным данным, в эти дни проголосовали рекордные 41,7 процента избирателей. Независимые наблюдатели говорят о невиданном масштабе фальсификаций. Были задержаны более 50 участников инициативы "Честные люди"; более десяти из них осуждены к административным арестам. Власти объявили вне закона альтернативный подсчет голосов, запущенный на онлайн-платформе.

Всего в Белоруссии 6,88 миллиона избирателей, из них более миллиона живут за границей. Выборы считаются состоявшимися, если явка превысила 50 процентов. Если ни один из кандидатов не набирает более половины голосов, проводится второй тур. Последний раз выборы в два тура проходили в 1994 году, когда к власти пришел Александр Лукашенко.

Его основная соперница - Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского. На высший пост также баллотируются экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев и лидер партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень.

ЦИК отказала в регистрации бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико и оппозиционеру Валерию Цепкало. Бабарико арестовали по делу об отмывании денег и уклонении от налогов; Цепкало покинул страну. Их предвыборные штабы объединили усилия с командой Тихановской. Лицами кампании стали три представительницы оппозиционных кандидатов: Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова. Накануне выборов они записали видеообращение к белорусам.

В воскресенье стало известно, что Вероника Цепкало покинула Белоруссию в связи с угрозой ареста. Она проголосовала в Москве, где находятся ее муж и двое детей. Цепкало заявила, что намерена вернуться в Минск.

Митинги Тихановской и ее соратниц собирали десятки тысяч участников по всей стране. Накануне выборов автомобилисты в Минске сигналили в знак протеста; состоялся велопробег солидарности. Милиция массово задерживала участников протестных акций, в том числе за скандирование лозунга "Жыве Беларусь". Этот лозунг скандировали и болельщики на стадионах - в итоге в пятницу и субботу в Минске отменили два футбольных матча, сославшись на "форс-мажор".

В субботу и воскресенье были задержаны 8 сотрудников штаба Тихановской, в том числе руководитель штаба Мария Мороз и доверенные лица кандидата. Один из них - Андрей Смоленчук - отправлен под арест на 15 суток.

Против 17 участников оппозиционной акции в Минске, состоявшейся 14 июля, открыты уголовные дела о применении насилия к милиционерам. По подсчетам правозащитников, общее число задержанных и арестованных в ходе предвыборной кампании приблизилось к полутора тысячам.

09.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей