О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279757.html

новость Власти Гродно пошли на уступки протестующим

19.08.2020
Митинг в Гродно 17 августа. Кадр видео
Митинг в Гродно 17 августа. Кадр видео
Реклама

Власти Гродно разрешили проведение митингов на площадях в центре города - Ленина и Советской, сообщается на сайте горисполкома.

В исполкоме обещают обеспечить "медицинское, техническое и информационное сопровождение" при проведении митингов.

Кроме того, решено создать "совет общественного согласия" из представителей власти и гражданского общества, предоставить бастующим возможность выступления в эфире телеканала "Гродно плюс", организовать разбирательства по жалобам граждан о причинении вреда их здоровью.

В исполкоме подчеркивают, что все задержанные за участие в несогласованных акциях уже отпущены, а руководство областного УВД принесло извинения. Также областной исполком указал руководителям предприятий на недопустимость применения административного ресурса в отношении бастующих сотрудников.

В среду утром в Минске ОМОН разогнал людей, собравшихся у проходной Минского тракторного завода, чтобы поддержать бастующих рабочих, сообщает Tut.by. Там собрались несколько сотен человек, написавших заявления о предоставлении отпусков за свой счет, а также сочувствующие им, в том числе работники Минского моторного завода.

В среду состоялось заседание Координационного совета оппозиции, созданного по инициативе Светланы Тихановской. Совет потребовал выполнить основные требования протестующих: выплатить компенсации жертвам полицейского насилия, отменит результаты выборов 9 декабря и провести новые по международным стандартам.

Бывший президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил оппозиционеров в попытке захвата власти и раскритиковал якобы созданную ими программу. По его утверждению, оппозиция предлагает выйти из Союзного государства, ОДКБ и Евразийского союза, восстановить контроль на границе с Россией, подать заявки на вступление в ЕС и НАТО, убрать с территории Беларуси российские военные объекты, ввести "ползучий запрет русского языка" и создать Белорусскую автокефальную православную церковь.

Представитель координационного совета Мария Колесникова назвала слова Лукашенко "попыткой манипуляции и обмана". "Мы считаем, что все существующие договоренности должны соблюдаться. Россия является важным внешнеполитическим и экономическим партнером, - заверила она. - К сожалению, последнее время в сотрудничестве с Россией регулярно возникают напряжение и конфликты. Это явно показывает, что действующий президент Беларуси не в состоянии справиться с этой задачей".

В среду Колесникова заявила РБК, что Москва могла бы посредничать в переговорах между белорусской властью и оппозицией - она отметила, что это было бы "очень хорошо". В то же время, по ее словам, белорусский народ "ощутил силу самим разобраться с собственными проблемами".

19.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей