КГБ Белоруссии установил зачинщиков декабрьских беспорядков

Задержание участников акции оппозиции в Минске. Кадр Вестей
КГБ Белоруссии установил зачинщиков массовых беспорядков, которые произошли в Минске 19 декабря прошлого года после президентских выборов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сюжет, в котором содержалось это утверждение, прошел в эфире белорусского государственного телевидения вечером в субботу. По версии белорусских спецслужб, беспорядки устроили трое бывших одноклассников – Дмитрий Гусельцев, Виталий Мацукевич и Алексей Шерстов. Все они проживают в Фрунзенском районе Минска.
По телевидению показали запись признания подозреваемых. Молодые люди, каждому их которых по 24 года, возложили вину за свои действия на бывших кандидатов в президенты от оппозиции Андрея Санникова и Николая Статкевича. Один из задержанных принес извинения белорусскому народу.
В сюжете особо подчеркивалось, что все трое молодых людей вечером 19 декабря находились под воздействием алкоголя и призывов оппозиционеров и "никакого отношения к силовым структурам не имеют". Мацукевича на время следствия отправили в СИЗО КГБ, а у Гусельцева и Шерстова взяли обязательства о явке.
Между тем в центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии сообщили, что задержанием Гусельцева, Мацукевича и Шерстова "подведена черта в проведении мероприятий по розыску и установлению лиц, спровоцировавших погромы 19 декабря 2010 года на площади Независимости и принимавших в них непосредственное участие".
"С учетом показаний всех обвиняемых по делу о массовых беспорядках можно утверждать, что слухи о якобы имевшем место подстрекательстве к погрому и массовым беспорядкам со стороны сотрудников спецслужб и правоохранительных органов беспочвенны", - говорилось в заявлении белорусской спецслужбы.
Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря 2010 года. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны более 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты – Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также журналистка "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько.
18 марта стало известно, что очередным семи фигурантам дела предъявлены обвинения. В частности, в организации массовых беспорядков обвинили двух экс-кандидатов - Статкевича и Дмитрия Усса. Ранее состоялись суды над другими обвиняемыми, которые получили от трех до четырех лет строгого режима. Двое задержанных, граждане России Иван Бреус и Артем Гапонов, были приговорены к штрафу в размере 10 миллионов белорусских рублей (около 3,5 тысячи долларов).

