О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.114107.html

новость Президент Киргизии готов подписать новую конституцию на своих условиях

08.11.2006
Курманбек Бакиев. Фото с сайта www.pr.kg
Курманбек Бакиев. Фото с сайта www.pr.kg
Реклама
цитата Дословно

Азимбек Бекназаров

Если он (президент Бакиев. - Ред.) не подпишет эту конституцию, мы - 30 депутатов - объявим о самороспуске парламента.

РИА "Новости", 08.11.2006

Президент Киргизии Курманбек Бакиев выдвинул условия, на которых он готов подписать новую конституцию. Оппозиция готова их принять. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в среду журналистам депутат парламента страны, представитель штаба оппозиционного движения "За реформы" Азимбек Бекназаров.

По его словам, Бакиев хочет стать соавтором конституции, а также оставить за собой право утверждать состав правительства, сформированного парламентом, и назначение местных судей.

"Мы в общем-то согласны по этим трем предложениям", - сказал депутат, отметив, что согласие дано при условии, что президент подпишет новую конституцию ужев среду, после рассмотрения в парламенте.

Согласно документу, основные руководящие функции в стране перейдут от президента к главе правительства.

Он сообщил, что сейчас начинает работу трехсторонняя согласительная комиссия, в которую вошли представители оппозиции, главы государства и пропрезидентские депутаты. "Президент отправил пять человек, они пришли со своими предложениями", - сказал Бекназаров.

"Президент также должен пообещать, что не будет преследовать чиновников, которые перешли на нашу сторону", - отметил Бекназаров. Курманбек Бакиев накануне подписал указ об освобождении от должности губернатора Чуйской области Тургунбека Кулмурзаева. Причины отставки пресс-службой не комментируются. 6 ноября Кулумурзаев выступил на митинге оппозиции у Дома правительства, заявив, что присоединяется к требованиям движения "За реформы".

Оппозиция согласилась с тем, что нынешний состав правительства останется и будет работать. "Это требование Кулова (премьер-министра. - Ред.)", - сказал депутат. Президент и парламент страны также будут работать до конца своего выборного срока - 2010 года.

Лидеры оппозиции также считают, что если президент хочет выступить соавтором проекта конституции, то он должен прибыть в парламент на ее обсуждение. "Пусть также приедет кабинет министров в полном составе, принятие пройдет в торжественной обстановке", - сказал Бекназаров.

При этом он пообещал, что если конституция будет принята в среду, оппозиция прекратит митинговать.

В среду в Бишкеке возобновились митинги оппозиции и сторонников нынешней власти. Перед зданием парламента идет многотысячный митинг сторонников действующей власти. В основном в нем принимают участие работники бюджетных учреждений и организаций с госсобственностью.

в нескольких городах Киргизии - Баткене, Джалал-Абаде, Таласе, Оше - проходят митинги сторонников и противников президента страны. В Оше поддержать Бакиева вышли на улицы свыше 20 тысяч человек. Они требуют распустить парламент, а вопрос об изменении Конституци вынести на референдум.

В Бишкеке приблизительно полторы тысячи оппозиционеров, собравшихся неподалеку от здания парламента, взяты в плотное кольцо милиции.

Накануне в столкновениях в Бишкеке пострадали несколько десятков человек.

08.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей