О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.114049.html

новость В Бишкеке начались уличные столкновения

07.11.2006
Бишкек. Митингующие спорят с милицией. Фото АР
Бишкек. Митингующие спорят с милицией. Фото АР
Реклама

В центре столицы Киргизии во вторник начались столкновения сторонников и противников оппозиции. В городе слышна стрельба, сообщает ИТАР-ТАСС. Милиция Бишкека применила слезоточивый газ. Около десяти человек получили отравления.

В результате разгона митинга пострадали шесть человек, сообщили в пресс-службе Минздрава Киргизии. Четверо из них получили огнестрельные ранения, их доставили НИИ травматологии и ортопедии. Еще двое получили черепно-мозговые травмы. "По данным главного врача скорой помощи Бишкека, этих пострадавших обнаружили без сознания в кустах, - добавили в пресс-службе. - Их поместили в Национальный госпиталь".

При разгоне митинга оружие не применялось, заявил замглавы МВД Киргизии. Он подчеркнул, что власти готовы применить его для пресечения попыток захвата государственных зданий и в случае угрозы жизни людей.

Несколько тысяч участников митинга оппозиции, который проходит на центральной площади Бишкека, прибыли во вторник утром к Дому правительства с лозунгами "Бакиева в отставку!" и "Кулова в отставку!". Одновременно там же стали собираться на проправительственный митинг сторонники нынешней власти, которые неоднократно пытались закидать оппонентов бутылками.

Вначале были отмечены лишь небольшие стычки. Но затем ситуация обострилась. После первых столкновений оппозиция призвала к штурму Дома правительства.

Подразделения Национальной гвардии, милиции и Внутренних войск МВД Киргизии, оцепившие с утра здание правительства, теперь отведены на более безопасное расстояние, хотя находятся в состоянии повышенной боевой готовности, сообщает Интерфакс.

Накануне милицейские кордоны покинули площадь после того, как один из милиционеров поднялся на трибуну и заявил, что "они с народом".

Сторонники президента Курманбека Бакиева, митингующие у здания парламента Киргизии, требуют отставки лидеров оппозиционного движения "За реформы!" Участники пропрезидентского митинга обвиняют их в дестабилизации обстановки в стране.

В самом Бишкеке обстановка достаточно спокойная. Улицы не перекрыты, общественный транспорт функционирует в обычном режиме даже на тех маршрутах, которые проходят в непосредственной близости от площади Ала-Тоо, где проходит митинг. Автомобильных пробок нет. Работают все магазины, крупные торговые центры, за исключением офисов компаний, которые не закрыты по случаю праздника 7 ноября.

В ночь на вторник в парламенте Киргизии было созвано Учредительное собрание, которое внесло на рассмотрение новую Конституцию, значительно ограничивающую полномочия президента. Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов назвали действия парламента попыткой узурпации власти.

07.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей