О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.222717.html

новость Платон Лебедев: Я рад за всех освобожденных

23.12.2013
Платон Лебедев. Фото Юрия Тимофеева.
Платон Лебедев. Фото Юрия Тимофеева.
Реклама

Бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев рад за освобожденного Михаила Ходорковского и за всех вышедших на свободу по амнистии. Об этом он по телефону заявил журналисту The New Times Зое Световой.

"Здорово! Главное, что это началось. Я очень рад и за тех, кого отпустили по "Болотному делу" и, конечно, за Михаила", - сказал Лебедев, узнав, что на свободу вышли участницы Pussy Riot.

"В России возможно все: можно беззаконно посадить и беззаконно выпустить", - прокомментировал Лебедев помилование Ходроковского.

Сам Лебедев рассчитывает выйти на свободу в апреле - тогда заканчивается его срок. "Я уже одиннадцатый год справляю день рожденья за решеткой, так что для меня четыре месяца – это ничего страшного", - сказал он. Хотя, если Верховный суд "заработает", Лебедев может выйти на свободу и раньше.

В настоящее время на рассмотрении ВС находятся четыре надзорные жалобы защиты Лебедева. "Первая касается решения Страсбургского суда: Верховный суд должен возбудить надзорное производство. Вторая жалоба – это жалоба уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, касающаяся присуждения мне и Михаилу Ходорковскому иска на 17 миллиардов рублей. Третья жалоба – я обжалую отказ в УДО по моему ходатайству, и, наконец, четвертая жалоба – это надзорная жалоба на второй приговор по нашему делу, вынесенный Хамовническим судом", - отметил политзаключенный.

Ранее в понедельник адвокат Вадим Клювгант заявил, что надзорная жалоба защиты Ходорковского об отмене второго приговора не потеряла своей актуальности. Жалоба подана на имя председателя ВС после отклонения аналогичного ходатайства президиумом высшей судебной инстанции.

При этом Клювгант подчеркнул, что необходимость рассмотрения пунктов жалобы, "где говорится о полном беззаконии второго приговора по делу ЮКОСа, вынесенного Хамовническим судом", не отпала. "Если дата будет назначена, конечно, мы будем участвовать в судебном процессе", - сказал Клювгант.

14 ноября президиум Верховного суда отказался рассматривать надзорную жалобу на второй приговор Ходорковскому и Лебедеву. В жалобе адвокаты осужденных настаивали на отмене всех предыдущих решений по делу как незаконных и необоснованных, прекращении производства по делу и немедленном освобождении фигурантов.

Жалоба на приговор, вынесенный 27 декабря 2010 года председателем Хамовнического райсуда Москвы Виктором Данилкиным, поступила в президиум Верховного суда 25 сентября, а 16 октября была передана на изучение судье.

6 августа коллегия по уголовным делам Верховного суда незначительно смягчила приговоры Ходорковскому и Лебедеву по второму делу "ЮКОСа". Срок наказания обоим был снижен до 10 лет 10 месяцев.

20 декабря Ходорковский вышел из колонии на свободу после указа президента Владимира Путина о его помиловании. Сразу после освобождения экс-глава "ЮКОСа" был доставлен в Петербург, а оттуда вылетел в Германию.

В тот же день адвокат Лебедева Алексй Мирошниченко сообщил, что его подзащитный пока не намерен направлять президенту прошение о помиловании. Мирошниченко встречался Лебедевым в ИК-14 в Вельске, Архангельская область. По поводу помилования Ходорковского Лебедев сказал: "Я очень рад за Михаила Борисовича". Вместе с тем возможность самому подать прошение о помиловании политзек не заговаривал. Согласно приговору, Лебедев должен выйти на свободу 2 мая 2014 года.

Мирошниченко добавил, что сейчас Лебедев сосредоточил усилия на том, чтобы добиться отмены вынесенных ему приговоров. На встрече с адвокатом он обсуждал среди прочего подачу жалобы председателю Верховного суда.

23.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей