О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.212998.html

новость Жалоба адвокатов Платона Лебедева по делу о смягчении наказания отклонена

26.03.2013
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look

Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look

Архангельский областной суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева на решение Вельского суда о прекращении производства по делу о смягчении ему наказания. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на областную прокуратуру.

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского облсуда признала, что районный суд законно и обоснованно прекратил производство по поступившему ходатайству, поскольку ранее ходатайство адвокатов с аналогичными доводами было предметом судебного разбирательства в Московском городском суде.

Защита подала жалобу на то, что в райсуде была использована ненадлежащим способом заверенная копия постановления президиума Мосгорсуда. Вельский суд в январе прекратил производство по делу о приведении приговоров суда в отношении Лебедева в соответствие с внесенными в Уголовный кодекс изменениями и снижении ему наказания. Суд тогда сослался на президиум Мосгорсуда, который привел приговоры в отношении Лебедева в соответствие с действующим законодательством.

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил с 13 до 11 лет срок экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Лебедеву. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года.

Ранее областной суд дважды рассматривал дело о снижении Лебедеву срока наказания. В обоих случаях решение нижестоящего суда было отменено как слишком мягкое.

В августе председатель Вельского суда Виктор Иванов снизил срок Лебедеву с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. По этому решению бывший глава "Менатепа" должен был выйти на свободу 2 марта 2013 года. Решением районного суда оказались недовольны обе стороны. Прокуратура сочла, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и трех месяцев, а адвокаты Лебедева настаивают на смягчении наказания до фактически отбытого.

Областной суд 21 сентября отменил это решение. Судьи сочли, что районный суд недостаточно мотивировал такое смягчение и направили просьбу о снижении срока на новое рассмотрение. 1 ноября районный суд на три года, с 13 до 10 лет, снизил срок наказания Лебедева. Таким образом, он мог выйти на свободу в июле 2013 года. 14 декабря облсуд отменил и это решение.

20 марта стало известно, что Верховный суд затребовал для надзорного производства из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела Ходорковского и Лебедева. После получения уголовных дел из столичных судов Верховный суд в тридцатидневный срок должен решить, если ли основания для нового разбирательства по жалобам в самом ВС, или обращения будут снова направлены в президиум Мосгорсуда.

Жалобы защиты о возбуждении надзорного производства по делам, отмене приговоров как вынесенных незаконно и освобождении Ходорковского и Лебедева были направлены в ВС 21 января и 4 февраля. Защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела.

26.03.2013


новость Новости по теме