О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.222129.html

новость СМИ: Платон Лебедев избежит обвинений по третьему делу "ЮКОСа"

10.12.2013
Платон Лебедев перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

Платон Лебедев перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

Бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву скорее всего не будут предъявлять обвинений по третьему делу "ЮКОСа". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ситуацией". Если Лебедева и привлекут по делу об отмывании 10 миллиардов долларов, то только в качестве свидетеля, заявил собеседник агентства. Обвинения же предполагается предъявить только экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому.

Накануне сообщалось, что Ходорковскому в случае предъявления обвинений по третьему делу "ЮКОСа" грозит до семи лет колонии. Срок давности по этому делу истекает лишь в 2015 году.

Как утверждалось, в августе 2006 года из возбужденного в 2003-м дела "ЮКОСа" было выделено новое уголовное дело по статье 174.1 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой), а также статье 160 (присвоение вверенного имущества). Тем не менее производство по второй из этих статей, скорее всего, прекратят за истечением срока давности.

В качестве подозреваемых по третьему делу проходит группа бывших топ-менеджеров "ЮКОСа", проживающих за рубежом. В их числе - бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и экс-президент ОАО "ЮКОС" Стивен Тиди. Они подозреваются в причастности к легализации более 10 миллиардов долларов, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года.

О возбуждении дела в отношении иностранцев, занимавших высокие посты в "ЮКОСе" и связанных с ним структурах, Генпрокуратура действительно сообщала в августе 2006 года. Помимо Мизамора и Тиди в качестве подозреваемых упоминались бывший специальный советник по управлению компанией Дэвид Годфри, а также директор компании Group Menatep Ltd Тимоти Осборн.

Ранее в понедельник "Ведомости" со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела, сообщили, что Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева могут обвинить в руководстве преступной группой, занимавшейся противодействием правосудию. Сам Ходорковский уже осужден за легализацию доходов, пояснил источник, поэтому обвинение будет предъявлено кому-то другому, а экс-главу "ЮКОСа" могут обвинить в руководстве преступной группой. В материалах второго дела упоминалось об этом, хотя обвинение предъявлено не было.

Как отмечало издание, в постановлениях об обысках по "делу экспертов" упоминается о финансировании попыток изменения уголовного законодательства в пользу Ходорковского из средств, полученных от продажи "похищенной" нефти. По данным следствия, этими деньгами распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова.

Эпизод с финансированием центра станет основой нового дела, заявил источник. Следователи пытаются доказать версию о давлении на проводивших общественную экспертизу второго дела "ЮКОСа" со стороны заказчиков либерализации законов.

6 декабря заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев сообщил, что в отношении Ходорковского расследуются несколько уголовных дел. "Действительно, в отношении него и ряда других лиц расследуются несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу", - заявил Звягинцев.

На вопрос, коснется ли предстоящая амнистия экс-главы "ЮКОСа", замгенпрокурора ответил: "Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне", - отметил Звягинцев.

Позже неназванный источник сообщил Интерфаксу, что речь идет об отмывании за рубежом около 10 миллиардов долларов. По словам источника, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства. "Процессуальный статус Ходорковского по этим делам пока не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это вопрос времени", - добавил собеседник агентства.

6 августа Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда незначительно смягчила приговоры, вынесенные по второму делу "ЮКОСа" Ходорковскому и Лебедеву. Обоим срок наказания снижен до 10 лет 10 месяцев. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 мая 2014 года, Ходорковский - 25 августа 2014 года. Решение было принято по итогам рассмотрения надзорной жалобы, которую подала защита на приговор Хамовнического райсуда Москвы и последующие судебные акты, легализующие его.

10.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме