О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ходорковский обратился с письмом к "узникам 6 мая"

11.09.2013
Михаил Ходорковский перед заседанием суда. 2009 год. Кадр Грани-ТВ
Михаил Ходорковский перед заседанием суда. 2009 год. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, отбывающий срок в карельской колонии, обратился к "узникам 6 мая". Письмо опубликовано на сайте пресс-центра Ходорковского.

Рассказывая о впечатлениях от своего первого процесса, Ходорковский заметил: "Меня больше всего поразило, что с самого начала в глазах человека, выдававшего себя за судью, я оказался личностью третьего сорта, типа крепостного или римского раба, когда "господину" в погонах вообще не надо ничего доказывать - его слова принимаются на веру, а мои лишь брезгливо выслушиваются, чтобы не быть принятыми во внимание".

По мнению Ходорковского, "все это надо пережить и перестать рвать себе нервы, поняв, что мы имеем дело не с правосудием, а с репрессивным станком, куда нас подают в качестве сырья". "Его оператор в зале не показывается, но мы все его знаем", - замечает автор письма.

"Рано или поздно, но, скорее всего, уже достаточно скоро этот станок разберут на запчасти, если что-то в нем окажется пригодным, кроме зданий, - убежден Ходорковский. - А вы выстоите, и ваши родители, друзья, затем - дети и внуки будут вами гордиться".

Михаил Ходорковский, политзаключенный
Дорогие друзья!

Думаю, лучше многих понимаю, что ощущаете вы сейчас, столкнувшись с нашей бессовестной и беспощадной «судебно-правоохранительной» системой.

Все мы читали детективы, смотрели сериалы, где торжествует закон, даже если и встречаются отдельные неправедные люди.

Помню, меня больше всего поразило, что с самого начала в глазах человека, выдававшего себя за судью, я оказался личностью третьего сорта, типа крепостного или римского раба, когда «господину» в погонах вообще не надо ничего доказывать – его слова принимаются на веру, а мои лишь брезгливо выслушиваются, чтобы не быть принятыми во внимание.

Я уже не говорю о таких сложных материях, как презумпция невиновности, толкование сомнений в пользу подсудимого и т.д. Им просто плевать на закон.

Но все же больнее всего сначала ранит отказ признать в тебе человека, равного, говорящего правду просто потому, что так правильно.

Все это надо пережить и перестать рвать себе нервы, поняв, что мы имеем дело не с правосудием, а с репрессивным станком, куда нас подают в качестве сырья. Его оператор в зале не показывается, но мы все его знаем.

То, что мы можем и должны, - показать людям, стране, что у станка нет достоинства, а у нас оно есть. Тогда рано или поздно, но скорее всего уже достаточно скоро, этот станок разберут на запчасти, если что-то в нем окажется пригодным, кроме зданий.

А вы выстоите, и ваши родители, друзья, затем – дети и внуки будут вами гордиться.

С уважением,
Михаил Ходорковский

11.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей