Ходорковский: Политический кризис в России в ближайшие годы неизбежен

В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
Политический кризис в России в ближайшие годы неизбежен. Об этом в интервью FT Magazine заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Выдержки из интервью в пятницу публикуют "Ведомости".
Продолжение наступления на гражданское общество после зимних протестов в Москве 2011 года и возвращение Путина на пост президента в прошлом году в конечном счете может привести "к новому взрыву", уверен Ходорковский.
"Так как качество управленческого слоя снижается, протестный потенциал, который уже построен - и, кстати, имеет тенденцию к росту среди молодежи - делает политический кризис практически неизбежным", - заявил он.
Он также добавил, что "очищение" российского политического поля реальной оппозиции при Путине, старение президента и его окружения, и его "отказ вступить в диалог с обществом" являются "мощной почвой" для оппозиционных политиков.
Стремительно замедляющийся экономический рост в России, по мнению политзаключенного, отражает растущую обеспокоенность бизнес-сообщества тем, что их собственность не защищена законом.
Ходорковский исключил для себя возможность возвращения в бизнес в случае освобождения в следующем году, также он не намерен заниматься политической деятельностью. В то же время, он пообещал и дальше выступать в поддержку "политических прав и свобод".
Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По второму делу "ЮКОСа" он был осужден в 2010 году. 6 августа судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда незначительно смягчила приговоры Ходорковскому и бывшему главе "Менатепа" Платону Лебедеву по второму делу "ЮКОСа". Срок наказания обоим был снижен до 10 лет 10 месяцев. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 мая 2014 года, Ходорковский - 25 августа 2014 года. Решение было принято по итогам рассмотрения надзорной жалобы, которую подала защита на приговор Хамовнического райсуда Москвы и последующие судебные акты, легализующие его.


Статьи по теме

Трудно быть зэком
Михаил Ходорковский стал политическим заключенным не потому, что был оппонентом власти, а потому что власть использовала административный ресурс для решения собственных проблем. Доказать в суде это трудно. Особенно в Страсбурге. Логические выкладки, исторические ссылки и мнения авторитетных людей и организаций в приличном суде доказательствами не являются.

Разочарование продлевается
Главное разочарование в Страсбургском суде – отказ в признании нарушения статьи 18 Европейской конвенции. Адвокаты утверждали, что "избирательное правосудие" было применено в качестве наказания за политическую активность Михаила Ходорковского. Но то, что представляется очевидным российской общественности, отнюдь не очевидно суду.