О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.217619.html

новость Сокращение строптивым

Верховный суд смягчил приговоры Ходорковскому и Лебедеву
06.08.2013
Михаил Ходорковский на видеосвязи с Верховным судом 06.08.2013. Фото: khodorkovsky.ru

Михаил Ходорковский на видеосвязи с Верховным судом 06.08.2013. Фото: khodorkovsky.ru

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда незначительно смягчила приговоры, вынесенные по второму делу "ЮКОСа" экс-главе корпорации Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву. Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева. Обоим срок наказания снижен до 10 лет 10 месяцев. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 мая 2014 года, Ходорковский - 25 августа 2014 года.

Решение было принято по итогам рассмотрения надзорной жалобы, которую подала защита на приговор Хамовнического райсуда Москвы и последующие судебные акты, легализующие его.

В заседании суда по видеосвязи принял участие сам Ходорковский. В своем выступлении он обратил внимание на взаимоисключающие формулировки в приговоре Хамовнического суда. В разных фрагментах документа ему приписывались хищения то нефти, то нефтепродуктов, то денежных средств. "Первое дело "ЮКОСа" - при том, что ЕСПЧ подтвердил несправедливость самого процесса, - вызывало сомнения: может быть, избирательное применение закона - лишь тактический прием, чтобы не наказывать всех за какие-то реальные прегрешения? - заявил Ходорковский. - Второе дело сомнения развеяло: речь вообще идет не об исполнении закона, а о готовности пожертвовать репутацией судебной системы ради нового тюремного срока оппонентам власти". В заключение бывший олигарх попросил отменить "юридически безграмотный приговор", заметив, что "легализовывать его решением Верховного суда должно быть стыдно".

Адвокаты подали надзорную жалобу на второй приговор 4 февраля. Производство по ней Верховный суд возбудил 17 мая.

В жалобе защита указала, что приговор и последующие акты кассационной и надзорной инстанций "представляют собой попытку судебных органов под прикрытием предусмотренной уголовно-процессуальным законом процедуры судопроизводства легализовать заведомо ложные и изначально несостоятельные обвинения, предъявленные нашим подзащитным на досудебной стадии".

В мае 2012 года Верховный суд уже рассматривал надзорную жалобу защитников Ходорковского и Лебедева на приговор по второму делу "ЮКОСа", тогда она была отклонена. В феврале 2013-го Верховный суд вновь затребовал дела обвиняемых для надзорного производства из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы.

О допущенных президиумом Мосгорсуда нарушениях при рассмотрении дела адвокаты сообщили в заявлении, направленном председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину 6 марта. В постановлении защита усмотрела признаки фальсификации.

В частности, в документе утверждалось, что признанные потерпевшими дочерние компании "ЮКОСа" не получали прибыль в ходе реализации нефти, хотя в приговоре Хамовнического суда указано, что она составила 3 миллиарда долларов. В постановлении ссылались на результаты судебно-бухгалтерских экспертиз, которые проведены не были. Также, считали адвокаты, в решении Мосгорсуда "содержится откровенная ложь про транспортировку нефти государственной компанией "Транснефть" по неким "фиктивным" документам, о чем нет ни слова ни в обвинении, ни в приговоре".

Все это, по мнению адвокатов, "свидетельствует об умышленной фальсификации" материалов дела. Исходя из этого, они просили Бастрыкина привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности по статье 292 УК (служебный подлог).

Приговоры Ходорковскому и Лебедеву смягчены уже не в первый раз. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил обоим сроки заключения с 13 до 11 лет. Такое решение было мотивировано смягчением ответственности за экономические преступления.
Михаил Ходорковский, политзаключенный
Из речи на рассмотрении надзорной жалобы в Верховном суде 06.08.2013

Стоит ли очередной раз так бить по репутации российской судебной системы? И ради чего? Ради иррациональных страхов чиновников увидеть нас с Платоном Лебедевым на свободе даже после 10 лет заключения?

По-моему, так обращаться с законом и репутацией суда - варварство.

Знаю, после информации о предстоящем решении ЕСПЧ, ставящем под сомнение даже первый процесс, и понимая всю нелепость второго, - нашлись чиновники, мечтающие затеять третий. 10 лет им мало...

Недостойная эта суета. Люди - не дураки. Недоумение от не самых умных судебных процессов над оппонентами власти накапливается. Тем более их в сегодняшней России есть с чем сопоставить и в плане гуманизма суда, и в плане внимательности прокуратуры к доказательствам обвинения, процессуальным правам обвиняемых, единообразию толкования законодательных норм.

Неправедные судебные решения уже стали одним из главных детонаторов протестов. Требования все большей части общества сводятся к простой формуле Александра Солженицына: "Жить не по лжи". Или, словами улицы, - "Не врать и не бояться". Не знаю, как для бюрократии, - для страны это было бы полезно.

Так я вижу и искупление своих собственных грехов: стараться жить не по лжи. И будь что будет.

Марина Ходорковская. Кадр "Грани-ТВ"
Марина Ходорковская, мать политзаключенного
Я ничего не ожидала. Это не судьи, это дикторы в черных платьях, озвучивающие то, что им сказали сверху, то, что им пришло по принтеру. Своего мнения у них нет, а если есть, то они его глубоко прячут.

...Он (Михаил Ходорковский. - Ред.) все понимает. Что, он надеется, что ли? Он тоже все знает, так же как и я.

06.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме