О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.222674.html

новость Ходорковский: Я не испытываю ненависти к Путину

22.12.2013
Пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине. Кадр трансляции телеканала "Дождь"
Пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине. Кадр трансляции телеканала "Дождь"
Реклама

Михаил Ходорковский не испытывает ненависти к Владимиру Путину и ценит то, что противостояние между ними не повлекло за собой преследования его семьи. Об этом экс-глава "ЮКОСа" заявил на расширенной пресс-конференции, которую он дал в Музее Берлинской стены в воскресенье. Прямую трансляцию конференции вел телеканал "Дождь".

Ходорковский также отказался давать совет западным политикам, как им строить отношения с Владимиром Путиным. Он назвал российского президента "непростым человеком" и призвал помнить, что в России остаются политзаключенные. Также Ходорковский не стал призывать к бойкоту Олимпиады в Сочи. По его словам, "это праздник спорта, который не нужно портить", но важно, чтобы Олимпиада не стала "персональным праздником Владимира Путина".

Отвечая на вопрос о судьбе Василия Алексаняна, Ходорковский заявил, что считает его болезнь и смерть результатом действий "конкретных исполнителей". Их имена экс-глава "ЮКОСа" называть не стал, но подчеркнул, что они ему известны.

На встрече с узким кругом журналистов, которая состоялась до пресс-конференции, Ходорковский заявил, что не намерен заниматься политикой в форме борьбы за власть, но планирует посвятить себя общественной деятельности и будет добиваться освобождения политзеков - не только связанных с делом "ЮКОСа".

Ходорковский подчеркнул, что не представляет в настоящий момент своего финансового состояния, однако подчеркнул, что в любом случае не хотел бы, чтобы его воспринимали как потенциального спонсора российской оппозиции. По его словам, "это было бы опасно для оппозиции".

В числе причин, по которым он пока не может вернуться в Россию, Ходорковский упомянул иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. Об этом в твиттере сообщила корреспондент "Коммерсанта" Наталья Жданова. Иск, поданный министерством по налогам и сбором, был удовлетворен в 2005 году.

Ранее Ходорковский рассказал, что пообещал Владимиру Путину не бороться за возвращение активов "ЮКОСа". Об этом экс-глава нефтяной компании рассказал в интервью телеканалу "Дождь". "Я продекларировал только то, что я неоднократно заявлял в СМИ... то есть что меня судьба активов ЮКОСа не волнует", - сказал Ходорковский.

"Я лично не буду принимать в этом (международных судах по искам акционеров "ЮКОСа". - Ред.) участия никакого, и я не буду получать никакого интереса от того, выигрывают в этих процессах акционеры "ЮКОСа" или не выигрывают. Для меня эта тема закрыта", - подчеркнул Ходорковский.

В интервью The New Times Ходорковский сказал, что его "попросили из страны", хотя это не было формальным условием освобождения. Мать Ходорковского Марина Филипповна тяжело больна, она лечится в Германии. Это обстоятельство облегчило Путину принятие решения, считает Ходорковский. "Я отдавал себе отчет в том, что улететь-то я могу в Берлин один раз, как сейчас, а если вернусь, второй раз меня из страны уже могут не выпустить, поскольку формальных причин, за которые можно зацепиться, хватает", - пояснил бывший политзек. "Я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости", - сказал он.

Ходорковский намерен бороться за освобождение экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева и бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, осужденного к пожизненному заключению. "До тех пор пока Платон Леонидович в тюрьме и Пичугин в тюрьме, дело "ЮКОСа" нельзя считать законченным. Оно будет для меня оставаться предметом серьезных дум и усилий", - сказал Ходорковский.

По словам экс-главы "ЮКОСа", принципиальным для него было непризнание вины: "Было бы неправильно сказать, что если бы у мамы все было в порядке, я бы не подписал бумагу без признания вины". "Я никогда не говорил, что для меня неприемлемо написать формальную бумагу о помиловании", - напомнил Ходорковский. Предложение составить такое ходатайство он получил от экс-главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. По словам Ходорковского, это предложение ему передали адвокаты 12 ноября.

Ранее Геншер через адвокатов обращался к нему с просьбой доверить ему право вести переговоры о возможном помиловании и получил согласие. В то же время, Ходорковский "не слишком информирован" о подробностях переговорного процесса. Сообщалось, что переговоры шли более двух лет, Геншер дважды встречался с Путиным.

Комментируя предложение Игоря Сечина взять Ходорковского на работу в "Роснефть", экс-глава "ЮКОСа" в шутку предложил ему поработать на его месте (в колонии. - Ред.). "Причем я не желаю ему, чтобы это продолжалось так долго, как у меня. Даже полугода ему будет достаточно, чтобы понять, на что вообще способен человек после такой работы. Но это будет не более чем взаимная шутка", - сказал Ходорковский в интервью "Дождю". Он называл Сечина главным заказчиком дела "ЮКОСа". Ходорковский признался, что не может не испытывать эмоций в отношении своих гонителей, однако намерен двигаться вперед.

О предстоящем помиловании Ходорковского Владимир Путин сообщил после большой пресс-конференции в Центре международной торговли в четверг. Уже в пятницу экс-глава "ЮКОСа" был освобожден из колонии в Карелии и на частном самолете вылетел в Берлин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в субботу заявил, что Ходорковский волен вернуться на родину.

В день освобождения Марина Ходорковская находилась в России, вместе с мужем она прилетела в Берлин в субботу (ВИДЕО). Ходорковский увиделся также с сыном Павлом и четырехлетней внучкой.

Михаил Ходорковский, основатель "Открытой России"
Я отдавал себе отчет, еще когда занимался крупным бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми. Конечно, по отношению ко мне эта жесткость была несколько расширена. Но в то же время должен отметить: мою семью эта ситуация никогда не коснулась. Отношение к моей семье всегда было лояльным. И именно это позволило мне не воспринимать противостояние слишком эмоционально. Из-за того что к семье относились по-человечески, я оставил проблему взаимоотношений в сфере прагматической. А прагматика не предусматривает мести, ненависти.

Пресс-конференция 22.12.2013

22.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей