О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Непризнательные показания

Ходорковский: О признании вины вопрос не ставился
20.12.2013
Ходорковский и Геншер в аэропорту. В центре - Александр Рар. Фото: khodorkovsky.ru
Ходорковский и Геншер в аэропорту. В центре - Александр Рар. Фото: khodorkovsky.ru
Реклама

Михаил Ходорковский подтвердил, что просил президента о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. При этом "о признании вины вопрос не ставился", подчеркивается в специальном заявлении Ходорковского, опубликованном после его прибытия в Берлин.

Экс-глава "ЮКОСа" "рад положительному решению" по своему ходатайству, которое было подано 12 ноября. Он благодарит всех, кто его поддерживал. Ходорковский выразил особую благодарность бывшему министру иностранных дел ФРГ Гансу-Дитриху Геншеру за личное участие в его судьбе.

"Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме", - говорится в заявлении Ходорковского. Осужденный вместе с ним Платон Лебедев в пятницу сообщил, что пока не намерен писать прошение о помиловании. "Я очень рад за Михаила Борисовича", - передал слова Лебедева посетивший его адвокат.

В пятницу Ходорковский освободился из колонии и прибыл в Берлин на частном самолете. Геншер встречал его в аэропорту. "Ходорковский очень устал, но счастлив наконец обрести свободу", - сказал Геншер в интервью AFP. Политик сообщил, что дважды встречался с Путиным по делу Ходорковского.

По словам Геншера, Ходорковский не знал, что его мать вернулась в Россию из Германии, где проходила лечение. В субботу она должна приехать к сыну в Берлин. Как сообщает Berliner Zeitung, Ходорковский поселился в пятизвездочном отеле Adlon Kempinski.

В свою очередь, федеральный канцлер Ангела Меркель сказала, что очень рада освобождению Ходорковского. По данным Spiegel Online, из Германии экс-глава "ЮКОСа" отправится в Швейцарию.

Ранее об отъезде Ходорковского за границу сообщила Федеральная служба исполнения наказаний. "При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать", - говорится в сообщении ФСИН. Между тем накануне Марина Ходорковская находилась в подмосковном Кораллове.

Указ о помиловании Ходорковского Владимир Путин подписал 20 декабря. "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе. Документ вступил в силу с момента подписания.

Об освобождении Ходорковского в Федеральной службе исполнения наказаний сообщили спустя час после публикации указа. Адвокат политзека Вадим Клювгант получил официальное подтверждение от руководства колонии. Отвечая на вопрос о том, какие планы у Ходорковского и собирается ли он ехать в Москву, Клювгант сказал: "О планах я не знаю, но его место жительства в Москве".

В пятницу "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Ходорковский обратился к Путину с просьбой о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб. Они "рассказали ему об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Этот разговор, состоявшийся без адвокатов, и заставил Михаила Ходорковского обратиться к президенту", сообщает издание.

При этом источники газеты утверждают, что, несмотря на многочисленные сообщения о третьем деле "ЮКОСа", новые дела в отношении Ходорковского вообще не возбуждались. Все проверки велись в рамках так называемого основного дела нефтяной компании.

О том, что Ходорковский направил Путину прошение о помиловании, сам президент заявил после большой пресс-конференции в Центре международной торговли. По словам главы государства, бумага поступила к нему "совсем недавно".

Путин добавил, что намерен удовлетворить прошение "в ближайшее время". "Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет - это серьезное наказание, - заметил глава государства. - Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера - у него больна мать, - и я считаю, что можно принять решение".

Глава государства заметил, что для помилования Ходорковский должен был подать соответствующую бумагу, однако до самого последнего времени этого не делал. Однако после подачи прошения ничто не препятствует подписанию указа о помиловании.

Адвокаты Ходорковского сразу заявили, что им ничего не известно об обращении их подзащитного. Вадим Клювгант также добавил, что по закону президент имеет право издавать указы о помиловании без просьб со стороны заключенных. Однако вскоре после этого пресс-центр Ходорковского и Лебедева распространил заявление, в котором попросил считать все данные комментарии недействительными "до встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами". СМИ сообщили, что Клювгант направился в Сегежу для встречи с подзащитным.

Марина Ходорковская, мать экс-главы "ЮКОСа", поддержала прошение сына о помиловании. По ее словам, она "целиком и полностью" поддерживает любое решение сына. При этом она отметила, что ни ей, ни адвокатам бизнесмена не известно, как именно прошение о помиловании было передано президенту. Марина Ходорковская заявила, что в последний раз виделась с сыном летом, однако тогда он не высказывал намерений попросить о помиловании.

В то же время в комиссии по помилованию при администрации республики Карелия Интерфаксу заявили, что прошение от бывшего Ходорковского к ним не поступало. В комиссии подчеркнули, что "узнали обо всем из СМИ".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил Интерфаксу, что в Кремле прошение Ходорковского о помиловании считают признанием его вины. "Если просит о помиловании, значит - признает вину", - сказал он. Песков уточнил, что второй фигурант по делу "ЮКОСа" Платон Лебедев прошение о помиловании не подавал.

В ходе самой пресс-конференции Путин заявил, что не видит "особых перспектив" третьего дела "ЮКОСа". "Никаких угроз я ни для кого не вижу", - сказал он.

В то же время глава государства заметил, что не удивлен расследованием дела, поскольку "это работа прокуратуры - отслеживать нарушения закона". Однако не нужно забывать, что кроме нее есть еще Следственный комитет и суд, добавил Путин.

Михаил Ходорковский, бывший политзаключенный
20 декабря 2013 года

Дорогие друзья,

12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.

О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом "ЮКОСа", за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.

Я отдельно благодарю господина Ганса-Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.

Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем счастливого Нового года и Рождества.

20.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей