Россия не будет обжаловать решение ЕСПЧ по делу Ходорковского

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Минюст не стал обжаловать постановление Европейского суда по правам человека по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России", которое может стать основанием для отмены приговора и возобновления производства по уголовному делу. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе ведомства.
ЕСПЧ в июле этого года огласил решение по второй жалобе Михаила Ходорковского, обязав Россию выплатить экс-главе "ЮКОСа" 10 тысяч евро компенсации. Минюст тогда сообщал, что вынесенное ЕСПЧ решение является новым обстоятельством, в связи с которым приговор может быть отменен, а производство по уголовному делу возобновлено. Как сообщили в Минюсте, постановление ЕСПЧ становится окончательным по истечении трех месяцев с даты его вынесения, если не поступило обращений сторон о передаче дела в Большую палату Европейского суда.
"Российские власти не ходатайствовали о передаче названного дела в Большую палату и не получали сведений из Европейского суда о подаче заявителями такого ходатайства", - заявили в пресс-службе.
Вместе с тем, по данным российского министерства, ЕСПЧ не уведомлял Россию о том, что постановление стало окончательным, и по состоянию на 6 ноября оно не значилось таковым в официальной базе Европейского суда HUDOC.
"Выплата присужденной Ходорковскому суммы компенсации будет осуществлена в порядке, установленном постановлением по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России": после получения уведомления Европейского суда о том, что названное постановление стало окончательным, в течение 3 месяцев со дня, когда постановление стало окончательным", - резюмировали в пресс-службе.
Помимо постановления о выплате в размере 10 тысяч евро признал, что права Ходорковского и Лебедева были нарушены и при их переводе в отдаленные колонии. Их этапировали соответственно в колонии Краснокаменска Читинской области и поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Ходорковский и Лебедев жаловались в том числе на то, что их права были нарушены при переводе в Сибирь на том основании, что это создает определенные трудности при свидании с родственниками.
В то же время, как говорилось в вердикте, суд счел, что "не было нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в том, что касается жалобы Ходорковского и Лебедева на то, что их преследование было политически мотивированным". В решении ЕСПЧ говорилось, что приговор по уголовному делу в отношении их был вынесен в России с соблюдением их прав.
Судьи также пришли к выводу, что при рассмотрении дела, в котором фигурируют бизнесмены, не была нарушена статья Европейской конвенции, запрещающая жестокое обращение с подсудимыми. "Однако статья 6 была нарушена в связи с тем, что власти не уважали конфиденциальность контактов между заявителями и их адвокатами, а также потому, что получение и изучение доказательств в суде было несправедливым", - говорилось в решении ЕСПЧ.


Статьи по теме

Разочарование продлевается
Главное разочарование в Страсбургском суде – отказ в признании нарушения статьи 18 Европейской конвенции. Адвокаты утверждали, что "избирательное правосудие" было применено в качестве наказания за политическую активность Михаила Ходорковского. Но то, что представляется очевидным российской общественности, отнюдь не очевидно суду.

Двустороннее отношение
Европейский суд по правам человека не усмотрел в деле "ЮКОСа" политических мотивов, однако признал, что Россия нарушила международные нормы в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как для Кремля, так и для правозащитников в решении Страсбурга есть две новости - хорошая и плохая. Оценки предсказуемо разноречивы.

Вступление к развязке
Вступило в силу решение ЕСПЧ по первому приговору Алексею Пичугину. Теперь к делу Пичугина будет привлечено немалое общественное внимание, ибо рушится фундамент, на котором высшее начальство и прокурорские возводили свою тюрьму для узников "ЮКОСа". А без него может разлететься и вся постройка, лишь бы хватило времени зеку дожить до этого дня.