статья Cистема шумоподавления

Илья Мильштейн, 30.04.2012
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Напоследок Дмитрий Анатольевич отлил в граните еще одну фразу. Надо, сказал он, прощаясь со своим советом по развитию гражданского общества и правам человека, помнить о простых людях. А то все про Ходорковского да про Магнитского.

В самом деле, это было некрасиво.

Если продолжить мысль уходящего президента, то напрашивается такой вывод. Тысячи россиян безвинно сидят в лагерях и тюрьмах, а правозащитников, по словам того же Медведева, волнуют только "высокорезонансные, раскрученные дела". В погоне, как можно догадаться, за дешевой популярностью они годами занимались исключительно Ходорковским и Магнитским, демонстрируя равнодушие к судьбам куда менее известных узников.

Хуже того. Если обратиться к фактам, то есть ко второму процессу Ходорковского-Лебедева и посмертному разбирательству в деле Сергея Магнитского, то выяснится, что зря они, входившие в совет по развитию гражданского общества и правам человека, так упорно занимались этими сюжетами. Ибо руководители "ЮКОСа" опять, как известно, оказались преступниками, да и погибшего в "Матросской Тишине" аудитора тоже, вероятно, правильно посадили в СИЗО. Вот и выходит, что, настаивая на пересмотре указанных дел, правозащитники только понапрасну отнимали время у президента.

Ах, как все это печально и, главное, знакомо.

Это интеллигентское высокомерие. Это презрение образованщины к обычным, незатейливым людям. Эта ее безответственность при стрельбе от живота веером, когда целят в коммунизм, а попадают в Россию. Не поспоришь. За то и не любит правозащитников простой народ.

Вспоминается, как сравнительно недавно интеллигенция собирала подписи в защиту Светланы Бахминой, которая тоже проходила по делу "ЮКОСа" и родила в лагере ребенка. Бахмину в конце концов выпустили, но сколько горечи и боли вызвал тот случай в сердцах обыкновенных блогеров. Сколько правды было в тех репликах, в которых простые россияне справедливо указывали на то, что других-то рожающих на зоне безымянных зечек никто не защищает! И хотя заметно было, что подавляющему большинству этих блогеров плевать и на Бахмину, и на безымянных рожениц, все-таки спорить с ними было невозможно. Как и с простой писательницей Арбатовой, которая тоже по-своему была права, возвысив голос против Бахминой и массовых беззаконных проявлений беременности в женских колониях РФ.

В общем, не возразить – ни Медведеву, ни блогерам, ни остальному народу. Разве что очень тихо, проникновенно, заранее извинившись, можно попытаться объяснить им всем, что дело тут не только в любви интеллигенции к Ходорковскому или Бахминой. А в том, что "раскрученные дела" тем интересны для всех граждан, сидящих или еще гуляющих на свободе, что в них сталкиваются народ и власть. Что если правозащитники добиваются помилования для "высокорезонансного" Мохнаткина, то появляется шанс, что вместе с ним освободят и никому не известных Капину, Конькова, Кувандыкову, Чунькина и других. А если можно безнаказанно убить Магнитского, то значит, граждане, легко можно запытать до смерти и каждого из вас. Без суда, хотя и во время следствия.

И вот еще что стоит сказать, размышляя о прощальных речах Дмитрия Анатольевича. Тот же раскрученный Ходорковский, доставленный в лагерь, добивался там исключительно для себя соблюдения некоторых законов – писаных, но неисполняемых. Например, о праве заключенного на встречу с адвокатом. И когда Верховный суд подтверждал это право, то вдруг выяснялось, что это право распространяется и на других сидельцев. То есть, защищаясь от произвола лагерной администрации, знаменитый зек успешно вступался за всех, кого мордуют в местах не столь отдаленных.

А потом его этапировали в другой лагерь, и там, вы не поверите, тоже менялись порядки. Зеков прекращали "убивать", то есть унижать и кошмарить по полной программе. И жизнь в колонии, невыносимая по самой сути своей, менялась "в лучшую сторону". И все это чрезвычайно полезно для целой страны и для многократно поименованного выше простого народа, немалая часть которого в течение жизни проходит через тюрьмы и лагеря.

Вот, собственно, и все, что хотелось прибавить к той фразе, что отлил в граните уходящий наш президент. А больше ничего не хочется прибавлять. Потому что фразы типа "б..., ну чего б тебе не помолчать напоследок" являются чисто риторическими и стилистически неуместными в данном контексте. А мы ведь интеллигентные люди и высшую ценность высказывания видим в его гармоническом единстве.

Илья Мильштейн, 30.04.2012


новость Новости по теме