Cистема шумоподавления

Илья Мильштейн
Напоследок Дмитрий Анатольевич отлил в граните еще одну фразу. Надо, сказал он, прощаясь со своим советом по развитию гражданского общества и правам человека, помнить о простых людях. А то все про Ходорковского да про Магнитского.
В самом деле, это было некрасиво.
Если продолжить мысль уходящего президента, то напрашивается такой вывод. Тысячи россиян безвинно сидят в лагерях и тюрьмах, а правозащитников, по словам того же Медведева, волнуют только "высокорезонансные, раскрученные дела". В погоне, как можно догадаться, за дешевой популярностью они годами занимались исключительно Ходорковским и Магнитским, демонстрируя равнодушие к судьбам куда менее известных узников.
Хуже того. Если обратиться к фактам, то есть ко второму процессу Ходорковского-Лебедева и посмертному разбирательству в деле Сергея Магнитского, то выяснится, что зря они, входившие в совет по развитию гражданского общества и правам человека, так упорно занимались этими сюжетами. Ибо руководители "ЮКОСа" опять, как известно, оказались преступниками, да и погибшего в "Матросской Тишине" аудитора тоже, вероятно, правильно посадили в СИЗО. Вот и выходит, что, настаивая на пересмотре указанных дел, правозащитники только понапрасну отнимали время у президента.
Ах, как все это печально и, главное, знакомо.
Это интеллигентское высокомерие. Это презрение образованщины к обычным, незатейливым людям. Эта ее безответственность при стрельбе от живота веером, когда целят в коммунизм, а попадают в Россию. Не поспоришь. За то и не любит правозащитников простой народ.
Вспоминается, как сравнительно недавно интеллигенция собирала подписи в защиту Светланы Бахминой, которая тоже проходила по делу "ЮКОСа" и родила в лагере ребенка. Бахмину в конце концов выпустили, но сколько горечи и боли вызвал тот случай в сердцах обыкновенных блогеров. Сколько правды было в тех репликах, в которых простые россияне справедливо указывали на то, что других-то рожающих на зоне безымянных зечек никто не защищает! И хотя заметно было, что подавляющему большинству этих блогеров плевать и на Бахмину, и на безымянных рожениц, все-таки спорить с ними было невозможно. Как и с простой писательницей Арбатовой, которая тоже по-своему была права, возвысив голос против Бахминой и массовых беззаконных проявлений беременности в женских колониях РФ.
В общем, не возразить – ни Медведеву, ни блогерам, ни остальному народу. Разве что очень тихо, проникновенно, заранее извинившись, можно попытаться объяснить им всем, что дело тут не только в любви интеллигенции к Ходорковскому или Бахминой. А в том, что "раскрученные дела" тем интересны для всех граждан, сидящих или еще гуляющих на свободе, что в них сталкиваются народ и власть. Что если правозащитники добиваются помилования для "высокорезонансного" Мохнаткина, то появляется шанс, что вместе с ним освободят и никому не известных Капину, Конькова, Кувандыкову, Чунькина и других. А если можно безнаказанно убить Магнитского, то значит, граждане, легко можно запытать до смерти и каждого из вас. Без суда, хотя и во время следствия.
И вот еще что стоит сказать, размышляя о прощальных речах Дмитрия Анатольевича. Тот же раскрученный Ходорковский, доставленный в лагерь, добивался там исключительно для себя соблюдения некоторых законов – писаных, но неисполняемых. Например, о праве заключенного на встречу с адвокатом. И когда Верховный суд подтверждал это право, то вдруг выяснялось, что это право распространяется и на других сидельцев. То есть, защищаясь от произвола лагерной администрации, знаменитый зек успешно вступался за всех, кого мордуют в местах не столь отдаленных.
А потом его этапировали в другой лагерь, и там, вы не поверите, тоже менялись порядки. Зеков прекращали "убивать", то есть унижать и кошмарить по полной программе. И жизнь в колонии, невыносимая по самой сути своей, менялась "в лучшую сторону". И все это чрезвычайно полезно для целой страны и для многократно поименованного выше простого народа, немалая часть которого в течение жизни проходит через тюрьмы и лагеря.
Вот, собственно, и все, что хотелось прибавить к той фразе, что отлил в граните уходящий наш президент. А больше ничего не хочется прибавлять. Потому что фразы типа "б..., ну чего б тебе не помолчать напоследок" являются чисто риторическими и стилистически неуместными в данном контексте. А мы ведь интеллигентные люди и высшую ценность высказывания видим в его гармоническом единстве.


Статьи по теме

Кавалеры меняют ДАМ
Медведев в конце беседы бросает это свое надменное: нужно расслабиться, это надолго. Он искренне не понимает, почему все эти люди не видят простой вещи: они навсегда. Сначала двенадцать лет президентом проработает дражайший Владимир Владимирович, а потом и Дмитрию Анатольевичу придет время возвращаться в знакомое уже кресло.

Освободительное телодвижение
Важно, что хороший человек вышел на волю. Важно, что создан прецедент: Мохнаткин в своей помиловке не признал себя виновным, а Медведев все равно его отпустил. А главное, теперь мы наконец получили ответ на вопрос, который мучил нас последние четыре года: зачем приходил во власть Дмитрий Анатольевич?

Он не сделает скандала
Зная Путина как облупленного, Кудрин пытается разговаривать с ним на языке самом доступном – прагматическом. В личных беседах и в газетных интервью он, наверное, стремится донести до него эту важную мысль: положение слишком серьезно, чтобы искать выход из него при помощи ломовых силовых методов. Он все еще надеется достучаться – если не до сердца, то до мозгов.