новость Министров и губернаторов распекут за льготы

17.01.2005
Владимир Путин. Фото с сайта www.vremea.net

Владимир Путин. Фото с сайта www.vremea.net

В понедельник на традиционных встрече президента с министрами и совещании по социальным вопросам у премьера главной темой станет провальный старт реализации закона о замене льгот денежными выплатами, сообщает "Коммерсант".

До сих пор Владимир Путин никак не комментировал массовые митинги льготников, которые проходят по всей стране. Однако, по сведениям издания, эти выходные сотрудники управления внутренней политики администрации президента провели на рабочих местах, занимаясь мониторингом ситуации с выполнением закона и готовя главе государства соответствующую аналитическую записку.

Прежде всего отчитаться за проделанную работу придется трем министрам: финансов Алексею Кудрину, здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову, транспорта Игорю Левитину.

Алексей Кудрин отвечает за финансирование ежемесячных выплат федеральным льготникам, которое пока осуществляется успешно. Однако, отмечает газета, Минфин провалил работу с регионами. Это министерство должно было согласовать с губернаторами их монетизационные планы. Кроме того, именно Минфин рекомендовал регионам устанавливать ежемесячную компенсацию для региональных льготников в размере 200-300 рублей. А этой суммы не хватает даже для покупки месячного проездного на транспорт.

Михаилу Зурабову на совещании в понедельник будет поставлено на вид за проваленную работу по информированию населения о надвигавшейся монетизации и за срыв обеспечения льготников лекарствами в отдельных регионах. Ведомство Зурабова так и не успело развернуть полномасштабную разъяснительно-пропагандистскую кампанию в пользу отмены льгот, ограничившись лишь открытием телефонной "горячей линии" в самом конце минувшего года. Не проконтролировал Минздрав и выполнение условий поставок льготных лекарств отобранными им поставщиками.

Кроме трех министров претензии в свой адрес услышат и губернаторы. Как пишет "Коммерсант", именно они будут названы главными виновниками сбоя в реализации закона. Плохую работу региональных властей президент Путин может использовать в качестве аргумента в пользу системы назначения, а не избрания губернаторов.

Министры, пытаются в срочном порядке исправить сложившееся положение за счет привлечения новых средств для финансирования реформы с тем, чтобы погасить массовые протесты населения. Так, срочно прибывший в воскресенье в Санкт-Петербург Зурабов сообщил, что центр готов выплачивать транспортным компаниям города разницу между стоимостью обычного и спешно вводимого льготного проездного билета для федеральных льготников.

Помощник министра транспорта Игоря Левитина Светлана Крыштановская сообщила, что Минтранс предложит ввести единый региональный проездной на городской и пригородный общественный транспорт. Министерство предлагает, чтобы стоимость проездных, которые органы соцобеспечения будут оптом закупать у транспортных компаний, устанавливало руководство региона. Кроме того, после совещания на политсовете "Единой России", Зурабов сообщил, что "льготный проездной билет для данной категории граждан" будет введен "по всей стране”, передает Интерфакс.

Кроме того, одним из источников денег для льготников станет Пенсионный фонд. Об этом Кудрин недавно договорился с руководством партии "Единая Россия". Желая успокоить избирателей, партийцы на минувшей неделе уже пообещали увеличить пенсии на 100 рублей с 1 февраля этого года и провести индексацию компенсационных выплат уже 1 августа, а не 1 января 2006, как ранее планировалось. Единороссы заявили об этих повышениях как о деле решенном, однако в Минфине сообщили, что поскольку речь идет о немалых бюджетных средствах, предложение еще нуждается в проработке и рассмотрении на заседании правительства.

В администрации президента для финансирования реформы также рассматривают возможность использования средств Стабилизационного фонда, пишут в понедельник "Ведомости". Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс еще в декабре подготовили правительственные чиновники.

Бюджетный кодекс разрешает использовать стабилизационный фонд на финансирование дефицита федеральной казны при снижении цен на нефть ниже $20 за баррель Urals. Если же резерв превышает 500 млрд рублей, то согласно статье 96.3 кодекса правительство может направить сумму сверх этой “на иные цели”, которые укажет в законе о федеральном бюджете. По данным Минфина, на 1 января 2005 года в Стабфонде скопилось 522,3 млрд рублей, а на конец года эта сумма возрастет до 962,2 млрд руб.

Как сообщил источник в Белом доме, в декабре в правительстве прошло несколько закрытых совещаний, посвященных проблеме монетизации льгот, на которых были высказаны опасения, что около 200 млрд рублей, заложенных в бюджете на реформу, может не хватить. В результате чиновники решили подготовить поправки в БК, разрешающие тратить средства Стабфонда сверх суммы в 500 млрд рублей на цели, не предусмотренные бюджетом-2005. “Поправки носят сугубо технический характер, но фактически дают правительству возможность закрыть амбразуру социальных протестов”, — заявил источник газеты.

Впрочем официально текст поправок правительство не рассматривало, так как чиновники ждут принципиального решения президента. По мнению правительственного чиновника, для принятия поправок в администрации должны отказаться от фундаментальной цели Стабфонда как гаранта экономической безопасности в пользу текущих нужд, полагает чиновник. В мае 2004 года Путин в послании Федеральному собранию предложил правительству использовать в 2005 году лишние деньги из Стабфонда на погашение внешнего долга и возможную брешь в Пенсионном фонде из-за снижения ЕСН.

Еще два источника в аппарате правительства подтвердили, что вариант изъятия средств из Cтабфонда на выплаты бывшим льготникам “обсуждается”. В частности, заявил один из них, деньги могут отдать регионам.

Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович сказал, что “теоретически использование средств Cтабфонда возможно” — в случае если покрыть расходы не получится из других источников (сокращение расходов, дополнительные заимствования, дополнительная приватизация).

В Белом доме не все готовы поддержать идею использования Стабфонда на текущие нужды. “Это просто проедание запасов и ничего не даст, кроме толчка инфляции”, — возмутился один из высокопоставленных чиновников правительства. Другой его коллега отметил, что проблемы со льготами “финансово” легко решались бы за счет денег от продажи “Юганскнефтегаза”. Это около $9,35 млрд (260 млрд рублей), но “этих денег придется ждать еще долго”, констатирует чиновник.

Между тем политическая элита уже всерьез обсуждает возможную отставку правительства, пишет "Незаивисмая газета". Об этом говорят не только лидеры оппозиции, но и лояльные Путину губернаторы и члены прокремлевских депутатских фракций. В Кремле же не торопятся отправлять правительство в отставку: "По крайней мере сейчас этого не произойдет", – заметил в беседе с корреспондентом газеты один из кремлевских чиновников, добавив, правда, что претензий к правительству и без реформы льгот уже накопилось предостаточно.

Существует как минимум два варианта отставки кабинета министров. Во-первых, отставку могут инициировать депутаты Госдумы. Как рассказал лидер движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев, в проекте постановления Госдумы, которое будет обсуждаться в нижней палате 21 января, зафиксировано два предложения: инициировать приостановку 122-го закона и поставить вопрос о недоверии правительству. Вторая же версия выглядит более изящной. 1 февраля вступает в силу Закон "О государственной гражданской службе", и это потребует очередных аппаратно-структурных изменений в системе исполнительной власти. Согласно документу, гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом. По этому же закону положение о форме контрактов принимается специальном указом президента. Судя по всему вскоре это положение должно появиться, после чего все члены правительства и их подчиненные начнут подписывать новые контракты. Эта процедура может стать хорошим шансом для Кремля отставить отдельных членов кабинета Фрадкова, а может быть, и его самого, не акцентируя внимания общества на большой политике.

Кремль следит за тем, чтобы на контролируемых государством телеканалах вся "льготная" тема подавалась строго дозировано. Как признался "Коммерсанту" сотрудник одной из телекомпаний, в новостные выпуски разрешено включать сообщения лишь об одной-двух акциях протеста, при том что репортажи на эту тему поступают из множества регионов. В то же время, как отмечают "Ведомости", совещание с министрами у Путина будет показано по всем телеканалам.

17.01.2005


новость Новости по теме