О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.82614.html

новость Инвалиды-чернобыльцы возобновляют голодовку

11.01.2005
Реклама

В среду, 12 января в Петербурге возобновится протестная голодовка инвалидов-чернобыльцев. Цель ее - обратить внимание властей на бедственное положение ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Люди доведены до предела, cитуацию также спровоцировала позиция питерского союза "Чернобыль", полностью подчиненного "Единой России"", - сообщила Граням.Ру одна из участниц акции, в прошлом ликвидатор, Елена Галкина.

Координатор акции, командир отделения радиационной разведки, работавший на зараженной территории с мая 1986 года, Сергей Кулеш также подчеркнул, что голодовка организована вопреки запрету руководства союза "Чернобыль". "В ней примут участие только рядовые чернобыльцы, - сказал он. - Это десять человек. Кроме питерцев должны подъехать люди из Пятигорска и Смоленской области". Кулеш считает, что акция могла бы принять больший размах, если бы не информационная блокада всех протестных акций чернобыльцев. "7 декабря, - заявил Граням.Ру г-н Кулеш, - мы прекратили голодовку, поверив обещаниям властей. Вскоре выяснилось, что это был обман. Наши требования не только не выполнили, но против нас стали применять репрессивные меры - через суды, административные органы, другие формы давления". В итоге Сергей Кулеш и его товарищи намерены голодать до тех пор, пока не убедятся, что на этот раз дело пойдет дальше разговоров и пустых обещаний.

Сами чернобыльцы отношение власти к себе называют геноцидом. Они подготовили материалы для обращения в Гаагский трибунал.

В начале декабря минувшего года петербургские чернобыльцы провели акцию протеста в виде голодовки. Они требовали немедленно собрать пленум Верховного Суда по вопросам своего социального обеспечения, обязать власть срочно проиндексировать выплаты по росту потребительских цен, погасить многолетнюю задолженность, обеспечить социальные гарантии.

Голодающих посетил уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин и обещал помочь. После этого была назначена дата пленума - на 18 января 2005 года. Именно до этого срока чернобыльцы согласились приостановить голодовку. Но голодовка начинается до пленума, поскольку чернобыльцы утверждают, что видели проект решения Пленума ВС: индексация, предложенная в нем, составляет 1,38% (коммунальные услуги при этом с 1 января 2005 года возрастают на 30%). К этому надо добавить, что на 1 декабря 2004 года лишь по вступившим в силу судебным решениям исков 22 тысяч инвалидов-чернобыльцев оставалось не выплачено 1,2 млрд. рублей.

11.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей