Акции протеста: Москва, Самара, далее везде
Массовые акции протеста пенсионеров против монетизации льгот возобновились в среду в российских городах. Как сообщает "Эхо Москвы", в Самаре до 700 человек вышли на улицы и вновь блокировали движение по нескольким трассам города. В понедельник самарские пенсионеры уже блокировали Революционную улицу на 2 часа. По последним сообщениям с места событий, милиция не препятствует действиям пожилых людей. В городе многокилометровые пробки, созданы пути объезда.
Акция протеста проходит также в Ижевске. По данным МВД, только за минувшие 2 дня подобные акции протеста состоялись в десятках населенных пунктов. Тысячи бывших льготников вышли на улицы городов России. В подмосковных городах Долгопрудный и Видное в целом около 500 пенсионеров митинговали у зданий местных администраций. В Сергиево-Посадском районе Подмосковья в поселке Скоропусковский более 200 пенсионеров перекрыли движение по большому бетонному кольцу - автотранспорт пришлось направить по объездному маршруту. Митингующие разошлись только после того, как к ним вышел глава администрации района.
Также накануне блокировали дороги жители Тольятти. В Курске около 200 пенсионеров пикетировали здание областной думы. В городе Клинцы Брянской области у здания администрации собрались до 500 человек - их особенно возмущала отмена льгот чернобыльцам. Все эти акции были несанкционированы. Информации о том, был ли кто-то из участников митингов и акций задержан, МВД не предоставляет.
Накануне также стало известно, что питерские инвалиды-чернобыльцы возобновили голодовку, начатую в декабре прошлого года. Основное требование – увеличение компенсационных выплат. Инвалиды-чернобыльцы намерены добиваться решения вопроса в свою пользу через Европейский суд по правам человека, если решение Верховного суда, которое назначено на 18 января, их не устроит.
Между тем Дума на своем первом после каникул заседании отказалась принять обращение к правительству в связи с нарушением закона о замене льгот денежными компенсациями. Как сообщает "Эхо Москвы", эта тема неожиданно исчезла из повестки дня. Спикер Госдумы Борис Грызлов рассказал, что накануне обсуждал этот вопрос с премьером Фрадковым. Консультации были проведены и внутри Комитета по социальной политике.
Комментарий
Чего вдруг самая смирная, покладистая часть населения - пенсионеры - вдруг начинает бунтовать? Ну заменили льготы деньгами, ну кое-где с наличными вышла задержка - чего уж так надрываться? Короче, старики как были тормозом рыночных преобразований, так и продолжают тормозить.
Для понимания природы страстей, охвативших пожилое население страны, приведем несколько взаимосвязанных цифр. Большинство пенсионеров в результате "монетизации" получат прибавку к пенсии в среднем 600-800 рублей. Жители городов, особенно крупных, существенную долю от этой суммы потратят на оплату проезда в общественном транспорте (в Москве единый стоит 770 рублей, но решением столичного правительства бесплатный проезд пенсионерам продлен на полгода). Далее - квартплата. Те, кто имел право на 50-процентную скидку, теперь должны поспешать за постоянно дорожающими коммунальными услугами.
Да, правительство обещает индексацию. Но нет в новейшей истории России большего обмана в отношениях между государством и гражданами, чем индексация. Мало того что компенсация инфляционных процессов происходит не по факту, а исходя из умозрительного прогноза (и прогноз этот всегда необыкновенно оптимистичен), так еще в ряде случаев правительство просто-напросто забывает об индексации или устанавливает ее в оскорбительно мизерном размере, схожем с подачкой. Льготникам (бывшим) любых категорий эти "маленькие хитрости" хорошо известны. И судьба индексации монетизированных льгот тоже иллюзий не вызывает: эта величина будет и дальше стремиться к нулю. Потому что государство в лице нынешней верховной власти затеяло всю эту "реформу" (как впрочем и все другие) не в интересах населения. Что, увы, до основной массы граждан дошло с большим опозданием.
Наверное, западного пенсионера должна удивлять эта отчаянная борьба российских стариков за бог знает какую мелочь - тот же бесплатный проезд. Да только дело в том, что у российского пенсионера это был своего рода неразменный пятак. А теперь у него этот последний пятак отобрали.
Справка
Некоторые положения закона об отмене льгот
Граждане, имеющие льготы, должны определиться с выбором социального пакета до октября 2005 года. На 2005 год вопрос о соцпакете для льготных категорий граждан уже решен - льготники не смогут выбрать, отказываться им от соцпакета или оставлять его, однако с будущего года они смогут сделать выбор.
В случае отказа от социального пакета для граждан, имеющих льготы, предусмотрена компенсация в размере более 450 руб. в месяц, причем компенсационные выплаты будут индексироваться в соответствии с инфляцией.
Соцпакет, при условии что льготник соглашается на вычет из его ежемесячных выплат суммы в размере 450 рублей, предусматривает право на бесплатный проезд в пригородном транспорте без ограничения числа поездок (40 рублей в месяц), бесплатное лекарственное обслуживание (350 рублей в месяц) и санаторно-курортное лечение (50 рублей ежемесячно).
РБК
Дословно
Любовь Слиска
Полгода правительство убеждало нас, что компенсация лучше, чем льготы. Во многом их аргументы для нас были убедительными, мы согласились, мы внесли серьезные поправки в постановление к этому законопроекту. Мы провели парламентские слушания, выработали рекомендации по этому законопроекту. В начале года, чтобы не запускать этот процесс, мы хотим разобраться с претензиями с мест и подправить правительство, может быть, даже спросить построже.
REGNUM.Ru, 12.01.2005