О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.70332.html

новость Михаил Трепашкин выступил с последним словом

17.05.2004
Михаил Трепашкин. Фото с сайта www.prima-news.ru
Михаил Трепашкин. Фото с сайта www.prima-news.ru
Реклама

Адвокат Михаил Трепашкин выступил с последним словом в Московском окружном военном суде. Как передает корреспондент Граней.Ру, подсудимый заявил, что дело о разглашении государственной тайны, по которому он проходит в качестве обвиняемого, полностью фальсифицировано. При этом он призвал суд вынести оправдательный приговор, попросив не заставлять его обращаться в международные судебные инстанции. Оглашение приговора Михаилу Трепашкина состоится в Московском окружном военном суде 19 мая в 15.00.

В свою очередь, адвокат Трепашкина Валерий Глушенков заявил о том, что "если бы судья рассматривал дело исключительно в юридической точки зрения, то оправдательный приговор был бы неминуем". Однако, поскольку на протяжении всего процесса ощущалось явное давление на суд со стороны, адвокат, по его словам, не может быть уверен в оправдании своего подзащитного.

Ранее государственный обвинитель потребовал приговорить Трепашкина к пяти годам заключения и просил суд признать его виновным по статьям 275 (разглашение гостайны), 283 (злоупотребление служебными полномочиями) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. На основании этого прокурор потребовал лишить Трепашкина воинского звания и правительственных наград, лишить права в течение трех лет после отбытия наказания занимать должности в учреждениях правоохранительных органов. По мнению гособвинителя, подсудимый должен отбывать наказание сроком пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Из материалов дела следует, что после увольнения из рядов российских спецслужб Трепашкин хранил в своем доме служебные документы, представляющие гостайну, а также предоставлял их для ознакомления людям, не имеющим доступа к секретной информации. В ходе обыска в квартире обвиняемого были изъяты патроны без соответствующего разрешения на их хранение.

ФСБ обвиняет адвоката Михаила Трепашкина в участии в операции спецслужб Великобритании по компрометации ФСБ путем обвинений в причастности к взрывам домов в городах России, в эту операцию также якобы вовлечены Александр Литвиненко и Борис Березовский. Об этом сообщил сам Трепашкин, которому удалось выслать на волю записку с описанием обвинений, предъявленных ему по делу о разглашении государственной тайны.

Обвиняемый утверждает, что он занимался расследованием московских терактов сначала по просьбе депутата Госдумы Сергея Юшенкова вместе с Общественной комиссией Сергея Ковалева, а в последнее время - в качестве адвоката семьи жертв московских взрывов.

По этим обвинениям Трепашкин может получить 10 лет тюрьмы.

Незадолго до начала процесса Трепашкина задержали в Подмосковье по обвинению в нарушении подписки о невыезде и в незаконном хранении оружия - при задержании в его машине нашли пистолет. Сам Трепашкин заявил, что пистолет ему подбросили.

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

Террор-99: Мы хотим знать правду

17.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей