О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.68872.html

новость Слушания по делу Трепашкина продолжатся 5 мая

30.04.2004
Реклама

В Московском окружном военном суде слушания по делу бывшего подполковника ФСБ Михаила Трепашкина, обвиняемого в разглашении государственной тайны, продолжатся 5 мая. Как сообщил РБК пресс-секретарь суда Евгений Комиссаров, 30 апреля защита подсудимого не успела завершить свое выступление в прениях сторон. 5 мая адвокаты и обвиняемый планируют завершить свое выступление, после чего суд, как ожидается, удалится для вынесения приговора.

Как ранее заявлял адвокат Трепашкина Валерий Глушенков, защита намерена просить суд вынести оправдательный приговор на основании того, что, по ее мнению, вина подсудимого не доказана, а обвинение несостоятельно. Глушенков также отметил, что по некоторым эпизодам обвинения истек срок давности.

Ранее государственный обвинитель потребовал приговорить Трепашкина к пяти годам заключения. В ходе прений сторон гособвинитель просил суд признать Трепашкина виновным по статьям 275 (разглашение гостайны), 283 (злоупотребление служебными полномочиями) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. На основании этого гособвинитель потребовал лишить Трепашкина воинского звания и правительственных наград, лишить права в течение трех лет после отбытия наказания занимать должности в учреждениях правоохранительных органов. По мнению гособвинителя, подсудимый должен отбывать наказание сроком пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Из материалов дела следует, что после увольнения из рядов российских спецслужб Трепашкин хранил в своем доме служебные документы, представляющие гостайну, а также предоставлял их для ознакомления людям, не имеющим доступа к секретной информации. В ходе обыска в квартире обвиняемого были изъяты патроны без соответствующего разрешения на их хранение.

ФСБ обвиняет адвоката Михаила Трепашкина в участии в операции спецслужб Великобритании по компрометации ФСБ путем обвинений в причастности к взрывам домов в городах России, в эту операцию также якобы вовлечены Александр Литвиненко и Борис Березовский. Об этом сообщил сам Трепашкин, которому удалось выслать на волю записку с описанием обвинений, предъявленных ему по делу о разглашении государственной тайны.

Обвиняемый утверждает, что он занимался расследованием московских терактов сначала по просьбе депутата Госдумы Сергея Юшенкова вместе с Общественной комиссией Сергея Ковалева, а в последнее время - в качестве адвоката семьи жертв московских взрывов.

По этим обвинениям Трепашкин может получить 10 лет тюрьмы.

Незадолго до начала процесса Трепашкина задержали в Подмоскосье по обвинению в нарушении подписки о невыезде и в незаконном хранении оружия - при задержании в его машине нашли пистолет. Сам Трепашкин заявил, что пистолет ему подбросили.

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

Террор-99: Мы хотим знать правду

30.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей