О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.70307.html

новость Трепашкин выступит в суде с последним словом

17.05.2004
Реклама

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин в понедельник выступит с последним словом в Московском окружном военном суде, сообщили РИА "Новости" в суде. "После этого суд назначит дату оглашения приговора по этому делу", - сообщил представитель суда.

В ходе прений сторон по делу о разглашении сведений, составляющих гостайну, гособвинитель попросил приговорить Трепашкина к пяти годам лишения свободы. В свою очередь адвокаты подсудимого настаивают на его невиновности.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в органах безопасности КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере.

Секретная экспертиза признала около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин. Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Михаил Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, до последнего времени работал адвокатом. Он стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что руководство ФСБ пыталось организовать покушение на Бориса Березовского.

Подсудимый не признает своей вины и заявляет, что дело в отношении него было сфабриковано. Судебный процесс начался в начале декабря 2003 года.

17.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей