О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.69398.html

новость Трепашкин выступит с последним словом 17 мая

06.05.2004
Реклама

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин выступит с последним словом в Московском окружном военном суде 17 мая, сообщили РИА "Новости" в суде. "После этого суд назначит дату оглашения приговора по этому делу",- сообщил представитель суда.

По словам собеседника агентства, в четверг в суде завершились прения сторон по делу о разглашении сведений, составляющих гостайну. Гособвинитель попросил приговорить Трепашкина к пяти годам лишения свободы, адвокаты подсудимого настаивают на его невиновности.

Подсудимый не признает своей вины и заявляет, что дело в отношении него было сфабриковано. Судебный процесс начался в начале декабря 2003 года.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в органах безопасности КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере. Секретная экспертиза признала около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

При обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков патронов.

В ходе прений сторон гособвинитель просил суд признать Трепашкина виновным по статьям 275 (разглашение гостайны), 283 (злоупотребление служебными полномочиями) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. На основании этого прокурор потребовал лишить Трепашкина воинского звания и правительственных наград, лишить права в течение трех лет после отбытия наказания занимать должности в учреждениях правоохранительных органов. По мнению гособвинителя, подсудимый должен отбывать наказание сроком пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

ФСБ обвиняет адвоката Михаила Трепашкина в участии в операции спецслужб Великобритании по компрометации ФСБ путем обвинений в причастности к взрывам домов в городах России, в эту операцию также якобы вовлечены Александр Литвиненко и Борис Березовский. Об этом сообщил сам Трепашкин, которому удалось выслать на волю записку с описанием обвинений, предъявленных ему по делу о разглашении государственной тайны.

Обвиняемый утверждает, что он занимался расследованием московских терактов сначала по просьбе депутата Госдумы Сергея Юшенкова вместе с Общественной комиссией Сергея Ковалева, а в последнее время - в качестве адвоката семьи жертв московских взрывов.

По этим обвинениям Трепашкин может получить 10 лет тюрьмы.

Незадолго до начала процесса Трепашкина задержали в Подмосковье по обвинению в нарушении подписки о невыезде и в незаконном хранении оружия - при задержании в его машине нашли пистолет. Сам Трепашкин заявил, что пистолет ему подбросили.

Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, до последнего времени работал адвокатом. Он стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

Террор-99: Мы хотим знать правду

06.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей