О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Убийство Юшенкова: отклики

18.04.2003
Реклама

Борис Березовский:

Вот я сейчас прочитал в РИА "Новости", что "президент Путин проинформирован об убийстве депутата Государственной Думы Юшенкова". У меня есть только в этой связи один вопрос: проинформирован об убийстве или проинформирован об исполнении? Мне кажется, точнее было бы. Вы знаете, что "Либеральная Россия" еще не успела стать, в общем, партией в полном смысле этого слова. А это уже второе убийство. Я ни на кого не хочу показывать сейчас пальцем. Уверен, что, как и в случае с Головлевым, так это все и останется висеть в воздухе. Сергею Николаевичу, правда, трудно приписать экономические преступления. Ну, наверное, чего-нибудь найдут, подберут. Или кого-нибудь подберут для этой цели.

Естественно, я сам очень хотел бы узнать, а кто все-таки конкретно отдавал эту команду. Есть абсолютно ясная цель, помимо других, не хочу сейчас о них рассуждать... Запугать всех, все общество, для того чтобы сидели тихо и пришли на выборы как один. И как один проголосовали за тех, за кого скажут проголосовать. Вот это мое глубочайшее убеждение.

НТВ.Ру, 17.04.2003

Владимир Путин:

Глубоко потрясен трагическим известием о гибели Сергея Николаевича Юшенкова. Ушел из жизни яркий политик нашего времени. Убит человек, считавший своей обязанностью защиту демократических свобод и идеалов.

Пресс-служба президента РФ, 17.04.2003

Виктор Похмелкин, сопредседатель "Либеральной России":

Cамый большой конфликт за последнее время у Юшенкова был с Березовским. Однако я не могу связывать это с убийством... Юшенков не занимался ни коммерцией, ни бизнесом, поэтому все версии, кроме политической, исключены. Он всегда был далек от финансовой сферы.

РИА "Новости", 17.04.2003

Геннадий Селезнев, спикер Госдумы:

Не сомневаюсь, что это политическое убийство, и настаиваю на том, чтобы была создана специальная группа высокопрофессиональных сотрудников правоохранительных органов для его расследования... Это убийство - особый вызов для общества, поскольку произошло в день объявления о регистрации политической партии, одним из руководителей которой он являлся.

РИА "Новости", 17.04.2003

Валерия Новодворская, член "Либеральной России":

Приказ об убийстве Юшенкова пришел из Кремля. Двух председателей (Юшенкова и Головлева. - Ред.) даже ФСБ не может убить без приказа. Сережа не мог выиграть выборы, у него и денег-то нет. Но он раздражал власть. Это расправа совершенно зверская, немотивированная, так как он был реальной конкуренцией всемогущему Кремлю. Это убийство свидетельствует о том, что мы в руках зверей.

Полит.Ру, 17.04.2003

Сергей Ковалев, депутат Госдумы, правозащитник, председатель Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов:

Кому могла помешать "Либеральная Россия", ума не приложу. Думаю, что эта партия еще по-настоящему не состоялась, ее шансы на выборах крайне мизерны. В качестве политической силы, не боящейся резкой критики власти, она многим была неприятна... Не могу сказать, что в комиссии (по взрывам жилых домов. - Ред.) Сергей Юшенков был выделявшейся фигурой, потому что занимался больше партийными делами, нежели делами комиссии. Вообще, если говорить о политических причинах, они могут быть не столь прямолинейны и не завязаны только на партию или на комиссию. Боюсь, мы очень не скоро узнаем о причинах убийства.

Полит.Ру, 17.04.2003

Борис Золотухин, сопредседатель "Либеральной России":

Не вызывает никаких сомнений, что убийцу Юшенкова не найдут. Это уже не первое политическое убийство в нашей стране, а власть ничего не сделала для раскрытия убийств Галины Старовойтовой и другого сопредседателя нашей партии Владимира Головлева... Убита настоящая звезда на политическом небосклоне России. Юшенков был человеком удивительной честности и открытости.

ИА "Росбалт", 17.04.2003

Иван Рыбкин, бывший спикер Госдумы и секретарь Совета безопасности РФ

Убийство Сергея Юшенкова, конечно, политическое, каких в России немало. Cтрана на глазах коричневеет - при полном потакании властей и нашего президента. Совершается контрреволюционный переворот, идет наступление фашизма. Происходит оттаптывание демократов первой волны, последователей президента Ельцина.

Сергей Юшенков особо выделялся на фоне всех депутатов, а он был депутатам все четыре созыва, начиная с Верховного Совета РСФСР. Он отличался, я бы сказал, политическим напором. Он был убежденным, своих убеждений никогда не скрывал, человеком был честным, порядочным, совершенно лишенным меркантильных устремлений. Его нельзя было остановить, когда ущемлялась свобода.

Мы с ним бывали и оппонентами, но никогда не теряли самых добрых человеческих отношений. Мы с ним разговаривали за 40 минут до убийства.

Грани.Ру, 17.04.2003

Из заявления лидеров СПС Егора Гайдара, Бориса Немцова, Ирины Хакамады, Анатолия Чубайса

Сергея Юшенкова мы знали более 10 лет и за это время ни разу не могли усомниться в его кристальной честности. Даже его политические враги признавали, что он – человек глубоко порядочный и открытый.

Сергей Николаевич - один из старейших лидеров демократического и правозащитного движения в нашей стране, он стоял у истоков создания Союза правых сил. Мы считаем, что он внес гигантский вклад в построение нынешней демократической России.

Это кошмарное убийство – следствие той безнаказанности и беззакония, которые царят в нашей стране. До сих пор остаются нераскрытыми десятки политических убийств. У нас нет уверенности, что это преступление будет раскрыто и виновные будут наказаны, несмотря на громкие заявления руководителей правоохранительных органов.

Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин, говоря о возможных причинах убийства, не исключил, что Юшенков стал жертвой новых спонсоров, с которыми у него могли возникнуть трения после того, как Борис Березовский перестал финансировать "Либеральную Россию". "Я не очень верю, что в России могут убить за политику - у нас убивают за деньги", - заметил Бунин.

Страна.ру, 18.04.2003

Михаил Гришанков, зампредседателя думского комитета по безопасности

Я не думаю, что это политическое убийство. Скорее, здесь замешаны деньги. Но я по совместной работе с Юшенковым не видел, чтобы он занимался бизнесом. Если Головлев тесно занимался экономикой, то у Юшенкова основная деятельность была политика. Я хотел бы провести некоторые аналогии, вспоминая убийство Листьева. Все, кто близко касался Березовского - Листьев, Головлев, и вот, Юшенков, - странным образом погибают.

"Газета", 18.04.2003

ко

18.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама