СМИ: Власти обсуждают выход России из юрисдикции ЕСПЧ

Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
В России обсуждается возможность отозвать подпись под Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (Европейской конвенцией), что автоматически прекратит членство страны в Совете Европы, а также выведет ее из юрисдикции ЕСПЧ. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на неназванные источники в "профильных российских ведомствах".
Такой шаг, по словам собеседников агентства, не исключен, если "нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована".
Как заявили чиновники, "при рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает", а "аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание". "Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике двойных стандартов", - посетовали собеседники РИА "Новости".
Также сотрудники "профильных ведомств" отметили: "Неправомерное лишение российских парламентариев права голосования в ПАСЕ привело к тому, что более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей. Соответственно, вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к Российской Федерации остается открытым".
Решения Страсбургского суда уже больше двух лет не считаются в России неоспоримыми. В декабре 2015-го был принят закон, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений ЕСПЧ.
В октябре 2017 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко пригрозила, что если России не вернут все полномочия в ПАСЕ, то в Москве перестанут признавать решения Страсбургского суда. Судьи ЕСПЧ, пояснила спикер, избираются депутатами ПАСЕ. Соответственно, если российская делегация не сможет принять участие в выборах судей, "все эти лица не будут полностью легитимными", заключила Матвиенко.
Несколько дней спустя подобное заявление сделал и спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Позже в том же месяце прокремлевские СМИ сообщили, что рассмотрение в ЕСПЧ дел, затрагивающих Россию, может быть приостановлено из-за неуплаты Москвой членских взносов в Совет Европы.
Между тем в начале ноября стало известно, что правительство намерено увеличить до 1 миллиарда рублей бюджетный резерв на выплату компенсаций по решениям ЕСПЧ.

