О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.244806.html

новость Италия использует свои истребители против боевиков "Исламского государства" в Ираке

06.10.2015
Истребитель-бомбардировщик "Торнадо". Фото с сайта www.traceit.ru

Истребитель-бомбардировщик "Торнадо". Фото с сайта www.traceit.ru

Италия использует истребители "Торнадо" для бомбардировки позиций боевиков "Исламского государства" в Ираке. Как передает ТАСС, ссылаясь на сообщение газеты Corriere della Sera, операция в рамках участия страны в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" может начаться в ближайшие часы. Цели авиаударов скоординированы совместно с американским командованием.

Около года назад Италия приняла решение участвовать в коалиции, предоставив четыре своих истребителя, самолет-заправщик и несколько беспилотников. До сих пор "Торнадо" осуществляли разведывательную работу, занимаясь сбором информации. Также итальянское правительство оказывает помощь курдской армии в Ираке, сведущей военные действия против "Исламского государства".

Издание подчеркивает, что бомбардировки итальянских самолетов не будут распространяться на Сирию. Ранее премьер-министр Италии Маттео Ренци неоднократно заявлял, что не поддерживает военное решение сирийского конфликта.

4 октября стало известно, что правительство Ирака одобрило намерение премьер-министра Хайдера аль-Абади пригласить российскую авиацию для ударов по объектам "Исламского государства". Хайдер также заявил о готовности Ирака поделиться разведывательной информацией об ИГ с Россией, Ираном и Сирией. "Мы воюем с ИГ больше года и располагаем некоторыми секретными данными об этой группировке, которых нет больше ни у одной другой страны", - пояснил иракский лидер.

Между тем президент Иракского Курдистана Масуд Барзани более осторожно отнесся к перспективе участия России в конфликте. Курдистан, заметил лидер региона, "будет приветствовать Россию, если та поддержит Пешмергу (армию Иракского Курдистана. - Ред.) в борьбе с ИГ". Вместе с тем Барзани подчеркнул, что "лучшие результаты" могут быть достигнуты, если Россия будет координировать свои действия с коалицией, возглавляемой США.

Россия продолжает бомбардировки сирийской территории с 30 сентября. Декларируемая цель операции - борьба с моджахедами ИГ. Российское Минобороны утверждает, будто наносит точные удары, от которых не страдает гражданское население.

06.10.2015


новость Новости по теме