О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.244780.html

новость НАТО: Действия России не способствуют безопасности на Ближнем Востоке

05.10.2015
Су-30. Фото с сайта aviacia.ru

Су-30. Фото с сайта aviacia.ru

Действия России не способствуют безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу. Заявление генсека опубликовано на сайте альянса.

Недавнее нарушение российским истребителем Су-30 границ воздушного пространства Турции Столтенберг назвал неприемлемым. "Я дал понять, что НАТО твердо поддерживает безопасность Турции", - заметил он по итогам встречи с Синирлиоглу. Для обсуждения ситуации, продолжил генсек, он созвал заседание Североатлантического совета.

"Я призываю Россию уважать границы воздушного пространства НАТО и избегать эскалации напряженности в отношениях с альянсом. Я советую России сделать необходимые шаги для согласования своих действий с усилиями международного сообщества, предпринимаемыми в борьбе с ИГ", - заключил Столтенберг.

"Союзники выразили глубокую озабоченность в связи с наращиванием российского военного присутствия в Сирии и особенно атаками ВВС России на Хаму, Хомс и Идлиб, не нацеленные на позиции ИГ, что привело к жертвам среди гражданского населения. Союзники призывают РФ немедленно прекратить свои нападения на сирийскую оппозицию и гражданских лиц, сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ и способствовать решению конфликта путем политического перехода", - говорится в заявлении, опубликованном по итогам экстренного заседания Североатлантического совета.

В документе также выражается решительный протест против нарушения турецкого суверенного воздушного пространства и отмечается "крайняя опасность такого безответственного поведения".

Инцидент с истребителем произошел в субботу около полудня к югу от города Яйладагы в иле Хатай, у границы с Сирией. На перехват российского самолета были направлены два турецких F-16, после чего нарушитель удалился в Сирию.

Синирлиоглу, вызвав российского посла в Анкаре Андрея Карлова, заявил ему решительный протест в связи с инцидентом и потребовал исключить подобные происшествия в дальнейшем. Министр предупредил, что в противном случае Россия "будет ответственна за любой нежелательный инцидент, какой бы ни произошел".

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, комментируя происшествие, заметил, что турецкие правила ведения боевых действий сформулированы ясно для каждого, кто вздумает нарушить границу. "Турецкие вооруженные силы имеют четкие инструкции. Даже если птица к нам залетит - ее тоже перехватят", - заверил премьер.

Как позже передавал Интерфакс, посольство признало факт нарушения границы российским истребителем. В свою очередь, Hürriyet сообщила, что российские источники называют причиной инцидента ошибку навигации, допущенную экипажем самолета.

Турция входит в возглавляемую США коалицию, которая борется с "Исламским государством". Кроме того, она не поддерживает режим сирийского диктатора Башара Асада.

Как передавало AFP, в воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган назвал российские бомбардировки в Сирии, как и в целом политику, проводимую Москвой на Ближнем Востоке, "совершенно неприемлемыми" для Анкары. "К сожалению, Россия делает серьезную ошибку", - также заметил Эрдоган. Он выразил мнение, что авиаудары по Сирии обернутся "изоляцией России в регионе".

05.10.2015


новость Новости по теме