О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.236488.html

новость Верховный суд признал "Исламское государство" террористической организацией

29.12.2014
Боевики "Исламского государства". Кадр телеканала Al Arabiya

Боевики "Исламского государства". Кадр телеканала Al Arabiya

Верховный суд признал "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра" террористическими организациями, сообщает Интерфакс со ссылкой на оглашенное постановление ВС. Тем самым суд в закрытом режиме удовлетворил иск Генеральной прокуратуры.

Таким образом, деятельность этих организаций запрещена на территории России. ИГ и "Джебхат-ан-Нусра" будут внесены в соответствующий реестр, а любое участие участие в их деятельности повлечет за собой уголовную ответственность.

В начале сентября боевики "Исламского государства" распространили видеозапись с угрозой развязать войну на Кавказе, в том числе в Чечне. На записи террористы стоят возле старого советского истребителя, захваченного на одном из военных аэродромов в сирийской мухафазе Ракка. Один из боевиков, обращаясь к Владимиру Путину, сообщает о намерении выгнать русских из Чечни и со всего Кавказа и образовать там исламский халифат.

В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал жестко ответить террористам. При этом он заявил, будто боевики "Исламского государства" действуют в интересах США и Запада.

21 октября Кадыров заявил, что его силовики ведут поиски главаря террористической группировки "Исламское государство" и намерены его уничтожить, но не могут найти. "Главарь этих бандитов - какой-то Багдади, один раз появился где-то с проповедью и после этого исчез, мои люди ищут его, но его нигде нет", - заявил Кадыров журналистам.

26 октября Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов ресурс Archive.Org, также известный как Wayback Machine. Этот ресурс содержит полный архив интернета с 1996 года. При этом он попал в число сайтов, которые не выполнили полностью требование Роскомнадзора по удалению ссылок на видеоролик "Исламского государства" под названием "Звон мечей", признанный в России экстремистским. В результате проведенного мониторинга ведомство выявило почти 400 ссылок на интернет-ресурсы, содержащие указанный видеоролик.

"Джебхат-ан-Нусра" - отделение международной исламистской террористической организации "Аль-Каида" на территории Сирии и Ливана. Основана в январе 2012 года во время гражданской войны в Сирии. Признана террористической ООН, США, Великобританией, Австралией и Турцией.

29.12.2014


новость Новости по теме