О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.232613.html

новость Боевики "Исламского государства" пообещали развязать войну в Чечне

03.09.2014
Боевики "Исламского государства". Кадр телеканала Al Arabiya

Боевики "Исламского государства". Кадр телеканала Al Arabiya

Боевики радикальной группировки "Исламское государство" распространили видеозапись, в которой угрожают развязать войну на Кавказе, в частности, в Чечне, сообщает Лента.Ру со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

На записи боевики стоят возле старого советского истребителя, захваченного на одном из военных аэродромов в сирийской провинции Ракка. Один из террористов, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, заявляет о намерении освободить Чечню и Кавказ и создать там исламский халифат.

Кроме того, боевики угрожают сирийскому лидеру Башару Асаду, обещая начать наносить удары с воздуха.

В июне боевики группировки "Исламское государство" начали наступление на северные и западные районы Ирака. За короткое время они захватили крупнейшие города и поселки страны. Экстремисты объявили о создании исламского халифата на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

"Исламское государство" также получило широкую известность после серии казней американских журналистов. 20 августа группировка распространила видеозапись, на которой запечатлена казнь Джеймса Фоули. Журналист пропал на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года. Во вторник, 2 сентября, боевики казнили еще одного западного журналиста - американца Стивена Сотлоффа, корреспондента Time.

21 августа, вскоре после казни Фоули, президент США Барак Обама заявил, что "такой группировке, как "Исламское государство", нет места в XXI веке". Американский лидер подчеркнул, что заявления "Исламского государства" не имеют никакого отношения к исламу. Жертвами группировки в подавляющем большинстве являются мусульмане, а вера не учит людей убивать невинных, отметил Обама.

03.09.2014


новость Новости по теме