О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.234926.html

новость Кадыров заявил о гибели одного из лидеров "Исламского государства"

13.11.2014
Рамзан Кадыров. Кадр НТВ

Рамзан Кадыров. Кадр НТВ

Убит один из лидеров "Исламского государства" Омар аш Шишани (настоящее имя - Тархан Батарашвили). Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщается на его официальном сайте. На арабском "шишани" означает "чеченец".

"Враг Ислама Тархан Батаришвили, называвший себя Омаром аш Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман. Аллаху Акбар!" - написал Кадыров. При этом он не уточнил, кем, когда и при каких обстоятельствах был убит боевик.

В начале октября сообщалось, что аш-Шишани грозит вторжением в Россию. По словам Темура Батирашвили, отца террориста, сын позвонил ему и заверил: "Не волнуйся, папа, - я вернусь домой и покажу русским. Сейчас у меня тысячи людей, а будет больше. Мы отомстим России". Батирашвили-старший живет в Панкисском ущелье на севере Грузии, у границы с Чечней.

В начале сентября боевики "Исламского государства" распространили видеозапись с угрозой развязать войну на Кавказе, в том числе в Чечне. На записи террористы стоят возле старого советского истребителя, захваченного на одном из военных аэродромов в сирийской мухафазе Ракка. Один из боевиков, обращаясь к Владимиру Путину, сообщает о намерении выгнать русских из Чечни и со всего Кавказа и образовать там исламский халифат.

В ответ Кадыров пообещал жестко ответить террористам. При этом он заявил, будто боевики "Исламского государства" действуют в интересах США и Запада.

21 октября Кадыров заявил, что его силовики ведут поиски главаря террористической группировки "Исламское государство" и намерены его уничтожить, но не могут найти. "Главарь этих бандитов - какой-то Багдади, один раз появился где-то с проповедью и после этого исчез, мои люди ищут его, но его нигде нет", - заявил Кадыров журналистам.

Ранее он уже заявлял, что лидера группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади "завербовал" американский генерал Дэвид Петреус, который ранее был командующим многонациональными силами в Ираке, командующим силами США и НАТО в Афганистане, занимал должность директора ЦРУ. Он ушел со своего поста в сентябре этого года после того, как стало известно, что у 59-летнего главы ЦРУ был роман с его биографом, журналисткой Полой Бродуэлл.

"Он, главарь "Исламского государства", должен снять маску и сказать: "Я работник ЦРУ, меня вербовали, и я убивал своих братьев", если он мусульманин, и должен извиниться, чтобы заблудшие шайтаны разъехались по своим государствам. А они должны в свою очередь вымаливать прощения у своих народов, чтобы их приняли обратно", - сказал Кадыров.

При этом он заверил, что, если кто-то из Чеченской республики уйдет в эту организацию, обратной дороги им не будет. "Мы его уничтожим, где бы он ни находился. Мы разъясняем молодежи, что это бандгруппа, это террористы, шайтаны, за ними идти - это значит, себя убивать и убивать братьев мусульман", - заключил Кадыров.

13.11.2014


новость Новости по теме