новость Дипломат Бородин покинул Нидерланды

02.12.2013
Дмитрий Бородин. Фото из твиттера @borodin_nl

Дмитрий Бородин. Фото из твиттера @borodin_nl

Советник-посланник посольства в Гааге Дмитрий Бородин покинул Нидерланды. Об этом он сообщает в твиттере. В октябре он был на несколько часов задержан голландской полицией, что вызвало бурную реакцию Москвы.

"Я вчера уехал из Нидерландов. Это был не совсем мой выбор.Я не испытываю ненависти к голландскому народу. Я оставляю здесь много друзей, - говорится в записи. - Но у меня есть серьезные вопросы к тем, кто претендует на моральное превосходство и право проповедовать, не слушая".

По версии российской стороны, 6 октября Бородин был жестоко избит в своей квартире в Гааге "людьми в камуфляжной форме". "Ночью в квартиру высокопоставленного российского дипломата вламываются полицейские, избивают его, заковывают в наручники и отвозят в полицейский участок, лишают возможности связаться с посольством России", - говорилось в заявлении МИДа. "То объяснение, что кто-то сказал полиции, что он и его жена плохо обращались с детьми двух и четырех лет, недопустимо. Полиция не имеет права врываться в квартиры дипломатов", - заявил глава МИДа Сергей Лавров.

Между тем нидерландские СМИ излагали иную версию событий. По данным телекомпании NOS, жена Бородина спровоцировала серьезное ДТП, повредив четыре автомобиля на парковке около дома ( Фото ФОТО). Женщина отказывалась ехать в больницу несмотря на травмы шеи и спины. Виновницу аварии препроводили в полицейский участок и в ходе проверки инцидента пришли к ней в квартиру, где обнаружили дипломата пьяным. Полицейские заключили, что его дети остались без присмотра. Это стало поводом для задержания Бородина по обвинению в плохом обращении с детьми. По другим данным, сигнал поступил от соседей Бородиных, которые сообщили, что в доме часто бывают пьяные скандалы.

Комментируя требования российской стороны о наказании задержавших дипломата, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс отметил, что этот вопрос не рассматривается.

9 октября Нидерланды принесли извинения России в связи с инцидентом. Тиммерманс признал, основываясь на информации из полиции, что это задержание стало нарушением Венской конвенции. В то же время министр заявил, что лично понимает действия сотрудников полиции, "которые действовали на основе их профессиональной ответственности за ситуацию, обнаруженную ими после вызова".

Днем раньше президент Владимир Путин потребовал от Нидерландов найти и наказать виновных в избиении Бородина.

17 октября официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия не считает исчерпывающими извинения Нидерландов. "Российской стороне был предоставлен отчет полиции Нидерландов с фактологическим изложением полицейской версии произошедшего. Принесенные Нидерландами извинения нельзя считать рассматривать как финальную точку в случившемся. Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам. Речь, в частности, идет о привлечении виновных в нарушении международного права к строгой ответственности, о возмещении семье Бородина морального и материального ущерба", - заявил Лукашевич.

15 октября в Москве было совершено нападение на помощника посла Нидерландов Онно Элдеренбоса. 60-летний дипломат был избит в своей квартире на Поварской улице в центре столицы. Двое злоумышленников, одетых в оранжевые жилеты, встретили дипломата на лестничной клетке и, представившись электриками, заявили о необходимости проверить у него исправность проводки. Когда хозяин открыл дверь, преступники затолкали его внутрь, повалили на пол и связали скотчем, после чего разбросали вещи в квартире.

Уходя, нападавшие нарисовали сердечко и оставили надпись "ЛГБТ". Дипломат серьезных повреждений не получил. За медицинской помощью он не обращался.

16 октября в МИД Нидерландов был вызван посол России в Гааге Колодкин для разъяснений в связи с избиением Элдеренбоса. Тиммерманс доложил парламенту Нидерландов о шагах внешнеполитического ведомства в связи с инцидентом в Москве, в том числе о телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым. Тот признал нападение на Элдеренбоса "серьезным преступлением".

Ранее в тот же день СКР возбудил дело по факту нападения на Элдеренбоса по части 2 статьи 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия), предусматривающей до двух лет колонии.

Отношения между Россией и Нидерландами обострились в конце сентября в связи с арестом ледокола Arctic Sunrise, который ходил под голландским флагом. Нидерланды подали иск в международный арбитраж, обвинив Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Российский МИД в ответ заявил, что неоднократно за последние полтора года обращался к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к нидерландской стороне.

Международный трибунал ООН по морскому праву в своем решении от 22 ноября постановил, что дело о задержании Arctic Sunrise относится к его юрисдикции. Суд также счел обоснованным требование Нидерландов отпустить судно и его экипаж под залог на время основного процесса по делу. Отчитаться о выполнении решения стороны должны до 2 декабря. Власти Нидерландов подготовили залог. При этом сами российские власти уже заявили, что не будут выполнять решение трибунала.

Сейчас 30 членов экипажа и пассажиров Arctic Sunrise находятся в России. С момента задержания их содержали в следственном изоляторе в Мурманске, однако затем подследственных этапировали в Петербург, где суды отпустили их всех под залог. В то же время следствие по делу продолжается. Экипаж и пассажиров судна подозревают в хулиганстве, им грозит до семи лет колонии.

02.12.2013


новость Новости по теме